新动能对我国就业贡献几何

2018.10.29

近日,由国家发展改革委发布的《2017年中国大众创业万众创新发展报告》指出,大众创业、万众创新为我国稳定和扩大就业提供了重要支撑。初步统计显示,以新经济、新产业、新业态、新技术为代表的新动能对新增就业的贡献率达到70%左右。

新动能拉动下的新形势——就业市场正发生可喜变化

《2017年中国大众创业万众创新发展报告》指出,到2017年底,我国平均每千人拥有企业21.8户,比上一年增加近3户。其中,新登记小微企业周年开业率保持在70%左右,户均从业人员从开业时的6.1人增加到7.3人。中央企业约有150多万名科技人员参与创新创业,带动就业人数近700万人。全国创业孵化载体内企业就业人数超过200万人,每家创业企业平均带动就业43人。

我国新经济虽然起步较晚,但发展很快。“十二五”期间,我国以节能环保、新一代信息技术、物流、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车为代表的新经济快速发展。

“随着大众创业、万众创新的蓬勃兴起,大批新技术、新产品、新服务形式不断涌现,汇聚了我国经济增长的新动能,加快推动了传统产业转型升级。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟说。

根据《报告》,未来5-10年,是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期。虽然一些劳动密集型产业或将迁离中国,但众多创新型经济的涌现,最终会带来新的工作机会,从而弥补劳动密集型产业调整后的就业机会空缺。从2007年到2017年,一些产业的就业融合度提高得非常快,拉动就业的效果非常明显。我国产业结构和就业市场正在发生可喜变化。

新动能带来就业新结构——涌现很多新兴职业

新动能在一定程度上改变了就业结构。

北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜告诉记者:“随着新经济、新业态的发展,新兴企业需要吸纳更多的劳动力,而这些企业的发展,也吸引着年轻的劳动力从农村流向城镇。因此,这也在一定程度上改变了我国乡村就业人口与城镇就业人口比例。自2014年来,我国城镇就业人口已经超过乡村就业人口。”

张车伟从另一个角度阐述了这种由新经济引起的就业结构变化。他指出,在共享经济、电子商务等新就业领域,利用互联网平台可大幅度降低交易成本,实现供求双方的迅速对接。这样的就业形态使就业者与某种具体形态的经济组织之间的关系弱化,就业的灵活性大幅度提高。

“这一类就业者的就业观念往往更‘新潮’,他们或是正在创业的就业者,或是撰稿人、艺人、网络主播、教练、美容师、翻译员等自由职业者,或是外卖平台送餐员等多重职业者。这些就业者的自雇与他雇的边界已经模糊化。而且,不论是强势群体还是困难群体,都可以借助新经济获得收入。因此,即便传统意义上的工作机会很少,人们仍会找到工作,这就是新就业形态的核心意义。”张车伟说。

1

继续推动新动能促就业——鼓励“双创”发展新经济

清华大学中国创业研究中心主任高建认为,“双创”是一项重要的制度创新,要不断提高“双创”的水平。现代经济主要是激发个体的创造力,从推动就业的角度来说,大力推动创业是一个重要的、长期的和战略性的举措。其中,共享经济、科技创新等新业态的发展带来的经济变化和就业影响,从规模上来讲,已经到了必须要给予特别关注的程度。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所向晶博士认为,发展新经济,创造新就业,要积极推动以数字化为基础的新零售、泛娱乐、新金融以及新制造等领域带来就业岗位激增。要努力提升劳动者数字化应用等专业技能,弱化“技术性失业”的恐慌。要完善监管和技术的关联体系,建立公开透明、安全可靠的就业生态。要健全社会保障体系和税收制度,增强社会福利保障能力。要优化职业分类结构,增强技术等级,健全劳动力市场职业匹配度。

首都经济贸易大学新就业形态研究中心执行主任张成刚告诉记者,新经济、新业态提升了“双创”的效率,降低了“双创”的门槛,为更多创新创业者提供了更加便利的基础设施和更加丰富的商业模式,商业生态更健康,创新空间更广阔。各级政府在新经济新业态背景下作用更加凸显。

首先,各级政府应努力优化营商环境,简化行政审批流程,放管结合,以放为主,激发“双创”主体活力。对于涉及民生安全健康等领域的创新创业模式,应按照行业现有标准进行要求。对于暂时无法判断社会影响的创新创业模式,应按照“鼓励创新,包容审慎”的原则监管。对于社会积极价值明显,引领社会发展方向的创新创业模式,应予以大力支持。

其次,各级政府应转变思路,转变自上而下的监管方式,以协同发展理念与新业态的承担主体,如各类平台型组织协同管理,创新监管方式,利用平台组织的自我管理能力改善对平台创新创业主体的支持。

最后,政府应创新制度设计,应对新经济、新业态对现有制度如税收、社保、信息保护、劳动关系等方面的挑战。(李小彤 图表内容来源:国家发展改革委《2017年中国大众创业万众创新发展报告》漫画图表小米/绘)

  • 就业
推荐阅读