地方

上海市宝山区赴云南省开展技能扶贫活动

2019.10.10

为提高沪滇劳务协作水平,进一步加大人才支援工作力度,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。近日,上海市宝山区人力资源和社会保障局专门组建“技能培训服务团”,汇集职业技能培训、创业指导、科学前沿等专业师资力量赴云南省曲靖市开展对口技能帮扶培训和创业交流等活动,努力提升当地职业技能水平,助力打赢脱贫攻坚战。

技能培训如火如荼,提升就业能力

首场技能培训课在曲靖市富源县中安街道的龙海、紫泉、莲花三个社区开展,共有约400名学员参加了当天的培训课程。针对当地学员文化基础较差、年龄偏大、培训设施不完善等实际情况,宝山区人社局提前做好培训方案规划,专门选送了焊工、电工和家政服务等当地培训需求旺盛的三个项目共六名高水平专业老师,在学员家门口开展授课教学,积极践行送技能上门的服务思想。选送的授课老师均具有超高的职业技能和崇高的职业修养,在各自工作领域取得了较为突出的成就,如焊工高级技师唐老师曾获得上海五一劳动奖状和“全国焊接技术能手”称号;电工高级技师王老师曾获“全国冶金建设行业高级技能专家”称号;家政服务高级技师汪老师从事家政服务行业20多年,精通涉外、母婴、养老等多种岗位技能技巧。

培训现场,老师们热情细致,不仅通过手把手指导、分享人数经历等方式深入浅出地讲解和传授专业知识,而且着重引导学员们树立技能脱贫、技能致富观念,帮助他们提高职业素养和就业能力。学员们认真听讲,做好笔记,并不时与老师们交流互动,收获满满。其中一位卢姓学员,为了不错过这次难得的培训机会,特意带着两个幼小的孩子一起上课,令人感动。浓厚的学习氛围,精湛的专家授课得到了广大学员们的一致好评和热烈欢迎,希望以后开展更多类似的技能培训活动。

创业指导答疑解惑,创客收获满满

“老师再讲十分钟吧!”“老师能加个微信吗?”“老师还会再来吗?”学生们团团围在两位创业指导专家的周围,久久不肯离去。这是宝山区人社局“创业指导服务团”在曲靖市能源职业技术学院开展创业指导讲座后的现场缩影,从学生们充满渴望的眼神里面,我们看到了欣慰和希望。

为进一步促进两地创业指导工作培训和交流,宝山区人社局专门邀请了上海市创业指导专家志愿团副理事长陈甬沪、上海市创业指导专家志愿团宝山分团陈晓禹两位资深专家担任“创业指导服务团”主讲老师。创业培训师交流座谈会首先在曲靖就业服务中心召开,来自当地的创业讲师约三十余人参加座谈。两地老师就创业培训工作管理、创业培训内容、师资队伍建设等方面进行了深入探讨。通过互动分享,相互交流,拓宽视野,取长补短,进一步提升了两地创业培训师创新创业服务水平。

接着,创业指导专家团一行分别调研了曲靖师范大学大学生创业园和曲靖电子商务创业园。大学生创业近年来受到广泛关注,曲靖师范大学生创业园目前约有二十余家创客空间入驻。在与学生们进行的交流会上,大学生创业者们直入主题,就当下自己面临创业过程中的问题纷纷向创业专家寻求帮助。专家们从创业项目定位、经营模式创新等进行了认真解答,同时建议大学生创业者用好政府创业扶持政策有效创业。在调研曲靖电子商务园时,专家团建议当地筹建自己的创业指导专家服务团,两地专家要加强学习和互鉴,进一步紧密协作,共同推动两地创业工作不断提质增效。

最后,创业服务团赴云南能源职业技术学院开展高校创业培训,学校大礼堂座无虚席,共二百余名学生冒着大雨到场参加培训。两位指导专家分别从新时代自我识别方法、新经济商机识别内容、新发展市场识别途径、创业成功和失败案例解读等方面与学生进行培训和互动交流。精心准备的创业饕餮大餐让学生们感触很多,即便培训结束已经将近晚上十点,但学生们依然舍不得离去。他们纷纷表示,通过本次培训,不仅使他们的就业观念发生了转变,更激发了他们的创业热情,他们一定会结合自身实际情况,努力做一个有情怀的创业者,报效祖国,不负韶华!

前沿讲座开拓视野,促进可持续发展

前沿科学讲座是本次技能扶贫工作的特色项目,目的是开拓视野、提升能力、促进发展。上海大学博士生导师赵炎教授、上海大学硕士生导师刘杨教授担任“科学讲座团”主讲老师,两位教授长期从事创新战略、风险投资、数字经济、人工智能等前沿科学研究,取得了丰硕的研究成果,也致力于通过志愿服务为当地脱贫攻坚贡献力量。科学讲座团分别在曲靖市和师宗县开展讲座,曲靖市人社局和各区人社干部,以及师宗县、罗平县、陆良县等周边市县人社系统工作人员共350余人参加了讲座。

赵炎教授以《创新:要精致还是要朴素?》为题开展了前沿科学讲座。讲座伊始,赵炎教授以上海垃圾分类为引,就“怎样实现快速的垃圾分类”,向大家阐述了创新的意义;接着又以“肥皂盒的故事”、“蒸汽机的发明”等经典案例,讲述了创新“情境”的重要性;通过福特公司的T型车和NANO汽车的案例,说明了“个性决定创新、需求决定创新、产业创新需要突破性思维”;最后以“青岛下水道系统、矿车管理系统”等案例,对如何创新提出了建议。刘杨教授以《数字经济时代的变革和思考》为题开展了前沿科学讲座。通过丰富的数据和案例,深入浅出的讲解了物联网、区块链、5G、AI等前沿科学的研究现状,对数字经济时代基础设施、社会发展、思想观念等方面的影响和需求进行了剖析,并建议结合当地实际,对如何在数字经济时代做好人事事业工作做出前瞻性规划。

上海市宝山区人力资源和社会保障局本次组织的技能培训、创业培训、科学讲座等系列活动,是积极落实两地《人力资源对口帮扶合作协议》,聚焦智力支持,努力提升当地职业技能水平,助力打赢脱贫攻坚战,以战斗在扶贫协作一线的实际行动向新中国成立70周年献礼!

  • 创业
  • 培训
  • 开展
推荐阅读