当前位置:首页>经验交流
创新搭建“职建一体化”平台 培训全程“网上跑” —— 舟山市积极推进“职业技能提升行动”
日期:2019.09.19 来源:技能中国微信公众号

微信图片_20190916142710

“以前办个培训班,我们要先到市人社局,提交办班申请表等一整套材料;培训结束,要提前5天准备好鉴定表和方案,送到鉴定中心去申请职业技能鉴定;等鉴定结束拿到证书后,还要到市就业局申请培训补贴。这样一来二去,我们办个培训班至少需要跑三次。”

浙江省普陀山乐业人力资源服务有限公司是舟山一家定点培训机构,由于公司位于普陀山,每次要办培训班,工作人员高扬都要多次往来舟山本岛。

围绕实现“培训供求互动化、日常管理信息化、质量督导全程化、鉴定管理标准化、资金补贴可视化”的总目标,舟山市创新建立“舟山市职业能力建设一体化服务平台”,提供从开班备案到资金补贴的一站式服务。

培训机构可以直接通过平台进行招生并发起开班备案;人力社保部门直接通过平台在线审批,并借助网络监控设备对培训过程进行全程监控;培训鉴定机构可以在线接受培训机构提出的鉴定申请,对合格人员发放职业资格证书并将结果推送至就业部门;就业部门审核后,发放职业培训补贴。全过程网上流转,数据自动推动,流程无缝衔接,服务便捷高效。

“现在有了一体化平台之后,我们就不用多头跑了。特别是对于我们这种在外岛的培训机构,真的是给我们带来了极大方便,我们办培训班的积极性也提高了。”提到一体化平台带来的变化,高扬脸上满是笑容。

8月26日,舟山市人社局职业能力建设相关负责人登录舟山职建一体化平台,系统显示舟山市职业技师学院正在进行育婴员的培训课程。他点击进入监控界面,培训现场的监控画面就实时显示在了电脑面前。

目前,舟山在全市所有培训机构都安装了网络监控摄像设备,通过一体化平台,可以对培训全过程进行实时监控,从而有效降低监管成本,提升监管效能,也有效确保了职业技能培训的质量。同时,对培训补贴资金的流向可以全程追溯,实现对培训质量和资金的双头监管,切实保障了政府购买服务的效果。