工作动态

贵州榕江:医保扶贫惠及贫困群众

2019.09.11

9月3日,平江镇当鸠村杨老网在帮扶干部的帮助下从县人民医院出院了,住院费用总计16669.1元,基本医保、大病保险、医疗救助一站式结算后,他个人只需支付1332元。

“我患病10多年无钱医治,现在有了国家好政策和帮扶干部的帮助,我的病终于治愈了”。康复后的杨老网高兴的说。

“我家小孩去年患了重病在深圳儿童医院治疗,幸好有了医保扶贫好政策和便民措施,不但减轻了家庭负担,小孩的病也治愈了”。栽麻镇归柳村吴兴书这样说道。

2018年11月吴兴书儿子患了重病住进了深圳儿童医院,一住就是2个月,花去了29.65万元。为不耽搁儿子治疗,不但花去了多年务工的积蓄,还到处和亲戚朋友借钱,所幸赶上了跨省异地就医直接结算,出院时,基本医保、大病保险现场报销了17.01万元。剩余自付的12.64万元和后期治疗费用给他这个贫困家庭增加了沉重负担,所幸有了医保扶贫政策,对这次住院自付合规费用进行医疗救助1.88万元,进行兜底救助7.8万元,最后只需承担2.96万元。

自医保扶贫政策实施以来,贫困群众就医需求得到了进一步释放,医保扶贫政策也惠及了越来越多像杨老网、吴兴书一样的贫困家庭,有效遏制了群众因病致贫返贫,成效显而易见。

据了解,今年1-8月,建档立卡贫困人口住院补偿18166人次,发生医疗总费用7828.52万元,报销7143.97万元,其中:基本医保补偿5499.78万元,大病保险报销1424人次440.59万元,医疗救助18934人次1203.6万元。

  • 医保
  • 扶贫
  • 贫困
推荐阅读