地方

“我们在杭州挺好”——来自黔东南籍务工人员的幸福之声

2019.09.11

近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州通过与浙江省杭州市开展对口帮扶劳务协作,组织农村劳动力、特别是贫困劳动力到杭州市就业。截至目前,全州有6.3万人在杭州就业。他们在杭州市工作如何、收入多少、过得怎么样?近日,笔者带着这个问题走进他们,倾听他们的心声。

“在这里工作稳定,还包住宿”

在杭州银河食品有限公司务工的石美红来自从江县翠里乡高武村,家里有两个在上学的孩子,生活十分困难。今年2月15日,在从江县2019年“春风行动”劳务协作就业扶贫专场招聘会上,石美红与杭州银河食品有限公司签订就业协议,通过有组织的劳务输出到该公司务工。“如今,我每月有5200多元的工资收入,两个孩子在校生活费和学费有着落,全家人再也不用发愁了!”石美红说。

为鼓励和引导贫困劳动力到杭州市转移就业,黔东南州制定出台贫困劳动力就业激励政策,对建档立卡贫困劳动力通过有组织劳务输出到杭州市稳定就业3个月的,给予500元生活补助。同时,黔东南州贫困劳动力在杭州就业创业的,与杭州本市户籍就业困难人员同等享受各项就业创业政策。杭州市用工企业也优先为来自黔东南州的贫困劳动力免费提供员工宿舍。

黄平县贫困人员冉景元来杭州之前,在老家到处打零工,收入微薄。2018年,他通过黄平县人社部门有组织劳务输出来到杭州市就业。现在,他在杭州顺风速运公司做“快递小哥”,月收入6000元左右。“我要摘掉‘贫困帽’,通过自己努力挣钱过好日子!”冉景元说。

“不仅免费参加培训,还找到了工作”

“真没想到,我不仅免费参加了培训,还顺利找到了工作。”来自丹寨县的贫困人员魏登华,今年5月免费参加浙江花都美容美发学校为期3个月的美容专业培训,学习美容技能,目前正在一家美容院实习。由于工作认真负责、美容技能掌握较好,她已与一家美容机构达成就业意向,实习结束后就可正式入职。

作为杭州市滨江区·丹寨县东西部扶贫就业基地的浙江花都美容美发学校,先后为丹寨县培训建档立卡贫困人员33人。经过培训并通过考核的学员取得相应证书后,已实现就业。

据了解,黔东南州充分利用对口帮扶城市杭州的培训资源优势,通过派遣培训师资、开设专班、挂职锻炼等方式,开展劳务协作培训合作,培训后通过多种渠道促进参训人员就业创业。2019年以来,该州与杭州联合举办培训班48期,培训贫困劳动力2337人,培训后就业2014人。

“有‘娘家人’在,我们心里踏实”

“感谢劳务联络站,帮助我们追回了血汗钱。有‘娘家人’在,我们在这里打工心里踏实。”台江籍在杭务工人员杨文彬说。

自2018年4月开始,杨文彬等5名台江县务工人员陆续来到杭州市萧山区某工地务工,从事水电安装工作,被施工方拖欠工资11万余元。驻杭劳务联络站工作人员接到消息后,第一时间赶到工地,了解情况并做好人员情绪安抚,及时向当地劳动监察等部门反映情况,积极协调各方处理欠薪问题。6月20日,杨文彬和工友们拿到了被拖欠工资。

据了解,黔东南州在杭州市建立17个驻外劳务联络工作站,为该州在杭务工人员提供就业推荐、职业介绍、技能培训、劳动维权、子女就学等“一条龙”公共就业服务。建站以来,驻杭劳务联络站深入企业开展走访414次,与1554名黔东南籍务工人员进行座谈;帮助解决维权诉求20起,累计涉案金额达19万元。

“我们在杭州挺好!”一路走、一路看、一路聊、一路听,笔者在采访过程中听到在杭务工人员的自信之声、美好之声、幸福之声。(龙静 沈友建)

  • 公共就业服务
推荐阅读