地方

“一站式”服务 “一窗式”办理——甘肃省嘉峪关市改进社保业务方便群众办理

2019.08.13

“我虽然是酒钢职工,但因实际工作地点在山西省临汾市,因社会保障卡目前不能进行异地刷卡购药,现需办理个人账户提现业务。”在嘉峪关市社会保险服务大厅,酒钢职工张某拿着一份证明,来到工作人员张盈所在的综合窗口处,咨询办理医疗保险个人账户提现业务。

记者看到,短短5分钟时间,经过登记、审核、签字,张某就办理完了提现业务,3万余元的医疗保险个人账户金额3天就可到账。接着,按照叫号机的顺序,张盈又为下一个办理业务的群众忙碌起来……

“以前群众前来办理社会保险待遇领取业务,窗口工作人员会将材料交给财务人员审核后,开出支票再通知办事人员前来领取支票,然后到银行才能取出现款,如今,经过综合窗口初审,将相关材料转交后台业务工作人员审核完成后,财务人员将待遇款项转账至办事人员银行卡,3天就可以到账。”张盈向记者介绍。

“我们忙一点,老百姓就能少跑路。”张盈说,结合“放管服”改革,今年以来市人社局大力促进工作人员由“专科医生”变为“全科医生”,开展社会保险政策“看得懂,算得清”活动,培养专家型经办队伍。“以前在一个窗口办一件事件,现在一个窗口办理多件事情。”市民金女士说,她为新生儿办理居民医疗保险,在综合窗口递交资料后,3分钟内就办好了业务。

最大化精简权力事项,全面提升行政效能。嘉峪关市人社局副局长吕文吉介绍,局里严格对照权责清单,结合工作实际,对行政权力事项、公共服务事项和便民服务事项三类权力事项进行了精简,把同种类、同依据、同流程、同经办人的不同事项进行了合并或撤销,将原先的144项权力事项精简到43项,确保了行政权力正常高效运转,全面提升了行政审批效率和行政服务水平。

同时,嘉峪关市人社局还依照各险种业务经办规程,结合信息系统控制实际,在确保基金风险可控的基础上,对社会保险八项制度的业务事项进行分级分类细化,将全部业务划分为七个大类,并按照业务单元最小化原则,细分为146项明细业务,每一项业务都成为一个最小颗粒,其中128项事项实现最多跑一次,113项实现一窗通办。“现在办理业务不仅程序简化了,而且事先可以上网了解办事指南。”前来办理养老保险业务的市民王婷说。

按照不缺不漏的原则,嘉峪关市人社局根据每一项业务的具体指向制定包括办理依据、所需材料、办理流程、办理地点、办结时限等内容的一次性告知单和办事指南,并通过网络对外公布,有效保证了业务办理高效、准确。目前,嘉峪关市社会保险服务大厅设立9个综合服务窗口,采用前台业务统一受理,后台分险种分类审批,窗口统一出件模式,真正做到“一站式”服务,实现了社会保险业务“一窗式”办理。(新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)

  • 办理
  • 业务
  • 嘉峪关市
  • 服务
  • 事项
推荐阅读