地方

从“打工仔”到“名工匠”——记全国优秀农民工、黄山恒久链传动有限公司冲压工黄红光

2019.08.13

黄红光是安徽黄山恒久链传动有限公司一名普普通通的冲压工,经过多年的钻研技术和艰苦奋斗,2016年2月被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号,完成了从“打工仔”到“名工匠”的华丽转身。

从打工仔到技术骨干

出生于1966年的黄红光,是安徽省绩溪县地地道道的农村人。初中毕业后,他在工地上做过苦力活,抬石头、挖水沟、挑砂浆……小小的年纪就用自己稚嫩的双肩担起了生活的艰辛,他体会到:“在这个社会立足,没有技术是万万不行的。”

一个偶然的机会,黄红光来到上海一家机械厂打工。虽然身处乱哄哄的车间,但黄红光想要学一门手艺的决心却从来没有懈怠过。一有空他便通过磁带和书本来学习知识、充实自己,刻苦研读模具制造、冲压工艺等方面的书籍,精益求精练实操,快速提升专业技术。靠着这股劲头,黄红光渐渐摸索总结出一套机械冲压方法,并能熟练操作多种规格型号的冲压机械,从设备的维护保养到金属冲裁切削的识图、对模、修模、冲裁等各项作业,他都非常精通。

2004年5月,绩溪县黄链公司改制,新成立的“黄山恒久”生产经营发展迅猛,关键工种--冲裁工出现严重短缺。远在上海打工的黄红光得悉招工信息后,本着建设家乡、用技术为家乡发展作贡献的想法,毅然回乡成为其中一员。

进厂后,他被分配到非标异型链条大规格链板冲裁工岗位上,此岗位不仅对技能要求非常高,而且劳动强度也非常大,尤其是操作400吨冲床,全靠手工送料,有的条料重达150多千克,搬上卸下,推进送料,8个小时下来,即使在三九严冬,都累得汗流浃背。为了练就扎实的冲裁操作技能,他牺牲了无数个班后时间,“摸、爬、滚、打”反复实操。对冲裁工而言,最基本也是最为关键的技能是“对模”,他勤学苦练,基本做到“一次成功”,眼力之好,手法之准,令同事无不佩服,黄红光也因此成了厂里最得力的技术骨干。

勇于创新勤钻研

面对国内外链传动行业设备的不断更新和各种新工艺的应用,黄红光一刻也没有松懈。他积极参加技能提升培训,认真学习《机械识图》《机械基础》《机修钳工》《材料成型技能》及5S管理、ERP管理等教材,并在此基础上,拓宽知识面,坚持自学金属材料、金属热处理等知识,做到对技术精益求精。

功夫不负有心人。经过自己不懈努力,进厂仅3年时间,他的冲裁操作技能在国内同行中达到数一数二的水平。在日常处理链板破片、链板孔径毛糙、链板孔径喇叭口、链板塌边等缺陷中,他总能按照各种规格产品的具体质量技术要求,提出工艺、工装等方面的创新和改善建议,寻找更好的冲裁操作方法,并及时分享给同事。十多年来,他总结推广了50多项链板冲裁技能操作方法,得到公司上下的一致好评,其完善的水泥链、油田链等链板冲裁操作法还被纳入公司新员工实操培训教材中。

2011年,公司迁入新厂后,随着冲压车间工艺布局的调整优化、柔性生产线的改造,对冲裁工的操作技能及管理技能也有了更高的要求。面对高性能焊接弯板链、长冲程重载荷抽油机链、水泥链等耐复杂环境高新技术新品种投产中遇到的一个个难题,黄红光积极找原因,想办法,有时为了找到一个合理的冲裁方法,他需要付出数十次乃至上百次的冲裁工艺试验。在付出了巨大的努力和心血后,他常常能以最短的时间掌握针对不同品种最合理的链板冲裁操作法,经他掌控的2000多种“黄山”牌非标异型链条达到国内领先水平,而且每年都有优秀新产品获奖。更值得骄傲的是,经黄红光负责冲裁加工的舞台机械链成功配套2008年北京奥运会舞台、输弹链配套国庆60周年阅兵水陆两用坦克,黄红光已经成了厂里响当当的技术“名片”。

2004年5月招工进厂时,黄红光还是一个非标异型链条链板冲裁的“门外汉”,如今,他不仅熟练掌握了2000多种非标异型链条内链板、外链板、附板的落料工艺及操作技能,还多次荣获“操作能手”“先进生产工作者”等称号。2017年4月,黄红光被评为“安徽省劳动模范”。

俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。黄红光觉得仅靠一个人的技能是不够的,要带动身边的同事共同进步。黄红光从2008年开始带徒,对每一个徒弟他都是竭尽全力、毫无保留,一遍听不懂就讲两遍、三遍,并亲自操作示范,直到徒弟弄懂理论、操作熟练为止。如今,经他带过的12位徒弟全部都是能手,已经成长为企业的生产骨干。

如果说,黄红光从田埂上走进机械厂车间是他人生中的一个转折,那么回乡传带技术就是他人生中的飞跃。前者给了他一份体面的技术工作,后者让他活得更有意义和尊严!(周明助)

推荐阅读