地方

江西吉安:“三创”帮扶鼓励自主创业

2019.07.19

为鼓励自主创业,以创业带动就业,打破市场就业岗位供应瓶颈,吉安县积极为县域创业者提供创业贷款、创业孵化、创业补贴等服务。

创业贷款助创业。将创业担保贷款平台从担保中心延伸到绿色通道,贷款业务从既担保又贴息模式拓展到不担保仅贴息模式,改变了单一的担保途径,打破了担保瓶颈,担保、抵押、质押、三户联保等多种贷款方式并存,以人作保方式从2人作保降低到1人作保,个贷最高额度从10万元提高至15万元(高校毕业生个贷最高额度20万元),企贷最高额度从400万元(贴息额度最高不超过200万元)提高至600万元(贴息额度最高不超过400万元),贷款政策的不断优化,贷款门槛的不断降低,将更多的创业人员纳入到贷款扶持范围,有效地缓解了创业资金周转难题,提高了创业成功率,带动了更多人员实现就业。今年以来,累计发放创业担保贷款8684万元,累计扶持创业730人,带动就业2316人。

创业孵化促创业。为树立创业典型,发挥以点带面效应,重点打造了青年创业孵化园,集中吸纳科技含量高、带动就业效应好的企业入园孵化,积极为入园企业提供房租水电费用减免、贷款扶持、税费优惠、职业介绍、廉租房等政策扶持,帮助企业降低经营成本、缓解资金周转不灵以及员工招募、人才住宿等一系列发展过程中存在的现实问题。自建设运行以来,青创园累计入驻企业121家,毕业72家,在孵49家,带动就业700余人。今年以来,累计为入驻企业发放房租、水电、物业、卫生等补贴6.41万元。

创业补贴稳创业。对在该县创办企业或从事个体经营且稳定经营1年以上的毕业5年内自主创业的高校毕业生,按每人5000元给予一次性创业补贴。今年以来,累计为6名自主创业高校毕业生发放一次性创业补贴3万元。(刘琴)

  • 创业
  • 贷款
  • 自主
  • 担保
推荐阅读