地方

江西贵溪:完善扶持政策 助力农民工返乡创业

2019.07.19

为促进大众创业、万众创新,贵溪市加大返乡创业扶持力度,切实完善创业担保贷款、创业补贴、金融扶持等政策,服务农民工返乡创业。2018年,该市返乡创业人数4138人,创办市场主体数3876个,规模以上返乡创业企业生产总值67亿元,带动14328人就业数,返乡创业累计促进增收脱贫人数1593人。

一是加大小额担保贷款扶持力度。个体创业担保贷款初次最高额度为10万元,符合二次扶持条件的个人贷款最高限额为30万元,合伙经营创业贷款最高限额为50万元;对促进就业地的劳动密集型小企业贴息最高限额为200万元。2018年以来,该市累计发放返乡创业担保贷款1.1亿元。

二是提高返乡创业补贴金额。对入驻创业孵化基地、农民工返乡创业示范基地的商户,厂房租金、卫生费、管理费等的减免时限,由三年调整为五年,并给予水费补贴;对符合要求的返乡农民工给予社会补贴和岗位补贴。2018年以来,全市已为返乡创业人员补贴资金6000万元。

三是创新金融扶持方式。充分利用“财圆信贷通”、“惠农信贷款”、“全国农村承包土地经营权抵押贷款试点”等为返乡创业人员提供创业贷款,并鼓励银行金融机构创新金融产品和服务方式,加大对农民工返乡创业园区基础设施建设和产业聚群发展等方面的金融支持。2018年,全市各金融机构为返乡创业企业发放贷款7亿元。(贵溪市人社局  燕守君)

  • 创业
  • 返乡
  • 扶持
  • 农民工
推荐阅读