地方

江苏沭阳:“创业礼包”带动14万外乡人就业创业

2019.07.19

“我对人才公寓很有感情,里面吃、住、娱乐都不愁,这就是我的家,‘独在异乡为异客’的感觉荡然无存。”安徽省灵璧县的沈朝华研究生毕业后,通过人才引进,来到江苏省沭阳县农委工作,配套一流的人才公寓和每月一千元的人才补助金让小沈决定扎根沭阳。

近年来,沭阳县对于来沭发展的外地人,备足了‘礼包’。不仅发放岗位、购房、租房等财政性补贴,还在证照办理、信贷支持、用水供电、租金减免、子女入学等多方面实施政策倾斜,降低创业门槛。为让每个外来就业创业人员的梦想都能“开花结果”,该县立足产业现状,相继出台了一系列政策文件和配套措施,持续“大投入、出实招”。按照公共财政预算收入3%的标准,设立县级人才发展专项资金,用于人才的引进、培养和使用;出台具有区域竞争力的人才政策,给予创新创业人才政策支持;投资建设2万平方米的高层次人才创新创业产业园为宿迁市首家“众创空间”,已孵化和引进生物医药、医疗器械等科技型企业近20家,被省科技厅认定为“科技企业孵化器”。目前,该县已引进院士1名、国家“千人计划”专家18名,建成国家级博士后科研工作站、省级企业院士工作站等省级以上研发平台68个。

车间配置中央空调,工资实行计件制,平均每个月4000多元,免费安排中、晚两餐和宿舍,每个月满勤的员工再奖励价值200元的生活用品。”瑞声科技(沭阳)有限公司工人王建是河南省新乡市人,29岁的小王前年在家乡的劳务招工点被沭阳的社会环境和企业待遇吸引,目前已在沭阳按揭买房,并准备把户口迁过来。

当下,沭阳正抓住“大众创业、万众创新”的有利时机,激励外地人来沭阳就业创业,掀起创业热潮。截至目前,约有14万外地人来沭阳就业创业,其中创业人员占20%,就业人员占60%,高科技人才占20%。(王事轩)

  • 创业
  • 沭阳
  • 江苏
  • 创业礼包
  • 带动
推荐阅读