地方

江西万载:秀美乡村创业就业发展强势

2019.07.19

江西省“最优美村庄”、“最美休闲乡村”万载县罗城镇藏溪村在新一轮高质量跨越式发展实践中,以秀美乡村深度融合创业带动业发展,推进农村产业经济增效和农民增收。2018年,该村新增21名创业者带动周边120多名村民就业,村民可支配收入达11420元,同比增长21%。

近年来,万载县突出以“建乡村新面貌、育创业新动能、增就业新福祉“三大”着力点同时发力,按照“乡村休闲旅游提质增效、生态保护、景观营造、文化创意”协调发展的总体要求,不断完善以农林产业观光、赏花采果、乡村生态旅游为重点的产业功能。把悠久的历史文化、农耕林作文化和生态文化,自然风光变成产业,将生态秀美乡村转化为生产力。连片整体推进17个乡镇秀美乡村建设,发展各类生态休闲和旅游项目106个。深度挖掘乡愁特色,提升生态秀美乡村旅游品牌,加快乡村旅游发展,扩大红色、古色、绿色、彩色美誉知名度。今年1一6月全县累计全域性接待游客408.07 万人次,实现旅游综合收入43.08亿元,同比分别增长25.5 %和27.1 %,该县依托秀美乡村建设实现产业创业人员1200多名、新增就业人员3200多名。

该县依托秀美乡村丰富的生态资源优势,围绕创业产业兴旺、就业富民的目标,加快构建绿色产业体系。高起点规划秀美乡村生态产业布局,盘活生态秀美乡村生态产业经济。创新生态秀美乡村“产业+开发+提升+引领+农户+就业”的多元化方略,实施“资源变资产、资金变股金、农户变股东”参与当地绿色生态产业基地入股分红、投工投劳增加农民收入模式。大力扶持秀美乡村生态产业提质升级,打造有品质、有潜力具活力的现代经济发展新村。因地至宜发展有机高产水稻、油茶、果品、苗木、花卉、药材、茶叶、林菌、畜禽、菜蔬、农林产品加工等特色产业基地230多个,建立有机农业示范园、生态经济景观园、林下产业园、赏花采果园、土特养殖园250多个,带动8500多名农民在家门口就业。实现了秀美乡村与创业就业生态产业经济发展农民增收致富深度融合,助推着乡村振兴的发展。(江西省万载县人社局 吴成全

  • 乡村
  • 秀美
  • 生态
  • 产业
推荐阅读