地方

广东番禺:南村镇三措施稳步推进就业创业工作

2019.06.27

今年以来,南村镇积极贯彻落实上级就业创业政策,以提质增效为目标,加强职业培训等工作,推进农村劳动力转移就业,开创就业服务新局面。

一是加强职业培训。组织各村(居)对辖区内劳动力资源情况进行摸查,全面摸清劳动力就业状况和职业技能培训需求,为制定就业扶持政策、挖潜培训能力提供数据支撑,更有针对性地开展就业培训工作。2019年第一季度,共开设初级保育员培训班、茶艺师培训班、计算机应用培训班21场次。组织开展职业指导进社区大型公益宣传活动,从就业观念、就业援助、择业心态等方面开展具体指导服务,引导失业人员树立积极、正确的就业观念,提升自身职业技能素养。

二是开发公益性岗位。完善公益性岗位的开发管理工作,建立公益性岗位信息档案,深入各村(居)对公益性岗位的工作性质、岗位类型等进行摸查,对公益性岗位使用情况进行详细登记、检查、考核、建档,并重点开展“新成长劳动力”“4050”人员的就业服务和培训指导。今年第一季度,共推广协管员、保洁、治安维护等各类公益性岗位24个。

三是开展企业服务。针对企业节后招工难问题,组织劳动、司法、综治等部门开展2019年“春风行动”就业现场招聘会、“零距离”就业现场招聘会等,为企业用工和劳动者求职搭建无缝对接服务平台,达成就业意向259人,派发就业创业宣传资料656份。深入辖区内企业进行政策对接,对社保、创业带动就业政策等提供咨询服务,加深企业员工对就业创业服务工作的了解,解决企业招工难问题。今年第一季度,共登记失业193人,开展跟踪就业服务27次。

  • 公共就业服务
推荐阅读