专题资讯

推动制造业高质量发展

2019.06.26

1

国家统计局不久前下发的《2018年农民工监测调查报告》显示,2018年从事制造业的农民工比重为27.9%,总量为8045.24万人,近年来呈持续下降趋势。2018年底召开的中央经济工作会议将“推动制造业高质量发展”摆在了2019年经济工作重点任务之首。推动制造业高质量发展,关键在人,尤其是从事制造业的农民工。如何解决制造业农民工的就业困境,保障这一群体的权益?如何提升制造业就业对农民工的吸引力?针对这些问题,日前,记者采访了相关专家。

保障农民工体面劳动 推动制造业高质量发展

加大职业技能培训力度促进农民工素质全面提升——河南省农民工职业技能培训质量的保障措施


打造高素质的制造业劳动者队伍

中国电子信息产业发展研究院助理研究员王夙:农民工数量增长放缓倒逼制造业转型升级

国家统计局发布的最新数据表明,农民工数量增长已经放缓,而且增速十年来首次跌破1%。

中国电子信息产业发展研究院助理研究员王夙认为,单纯依靠以农民工群体为代表的人口红利,已经难以支撑我国实体经济特别是制造业的高质量发展。

农民工数量增长放缓有多重原因。王夙指出,一是我国人口总量的增长在放缓,而农民工数量增长放缓正是我国人口发展态势的微观体现。二是随着高等教育的全面普及和城市化进程的加快,农村出生的新生代年轻人有了更多的职业选择,从而避免了像父辈们那样的单一职业取向。三是不少传统制造业领域产能过剩,对劳动力的需求在逐渐缩减。

客观现实和政策导向的双重耦合,造成了农民工数量增长放缓的表象,也给我国制造业的发展带来挑战和契机。

王夙认为,当前,世界范围内的主流国家都在吸引制造业回流本国。不过,西方国家振兴制造业并非是“走旧路”,而是要发展先进制造业,即技术先进、产业链条长、产品附加值高的制造业。先进制造业在资金、技术、智力资源等方面高密集度,而并不依靠简单的人力投入。同样的,我国在“先进制造业”这条赛道上也是无法依靠人口红利来获胜的。从这一层面上讲,农民工数量增长放缓,对我国先进制造业发展的影响并没有那么大。

“但是,农民工数量增长放缓会进一步提高劳动力成本。‘招工难——成本升’的循环也会促使许多劳动力密集型企业不断反思:未来的路该怎么走?是固守残缺终被市场淘汰,还是攻坚克难利用先进产业技术转型升级?每一个企业家反思后的微观决定将汇聚成中国制造业整体的宏观走向。”王夙认为,农民工数量增长放缓,很有可能进一步拉开先进制造业“换道超车”的比赛大幕,倒逼我国制造业转型升级。

全国政协常委傅惠民:实现技术技能型人才的精准供给

加快制造业的转型升级,必须依靠创新驱动,这不仅需要一批高层次的知识型、创新型人才,更需要一支高素质的技术技能型人才队伍。为此,全国政协常委傅惠民建议:

树立供给侧结构性改革新思路,实现高水平技术技能型人才的精准供给。要着力从专业布局和课程设置两方面进行改革。在专业布局上,要根据国家战略需求,增设具有较大潜力的战略性新兴产业、生产性服务业、节能环保产业领域的专业;在课程设置上,要根据制造业转型升级过程中出现的新职业、新岗位、新技术要求,动态调整课程。

树立“互联网+”的新思维,培养适应信息社会的高水平技术技能型人才。把互联网与校园环境建设、专业及课程设置、教师队伍建设、教学方式优化、社会培训等有机结合。

深化改革,优化产教融合、校企合作、工学结合的人才培养模式。一方面,职业院校要与行业(企业)共同制订专业人才培养方案,实现专业与行业(企业)岗位对接;另一方面,各级人大和政府也要通过修订相关法律法规和出台相关政策措施,积极鼓励和规范产业界履行社会责任,增强作为职业教育办学主体的意识。(任紫整理)

提高新生代农民工职业技能

1

图表内容来源:2019年人社部《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2020年)》、人社部网站

2

图表内容来源:国家统计局《2018年农民工监测调查报告》

3

漫画图表 小米/绘


  • 农民工就业
推荐阅读