地方

河北吴桥:用制度促进劳动保障监察工作

2019.06.20

为了进一步反“双创双服务”工作推向深入,河北省吴桥县人社局坚持用规矩和制度规范劳动保障监察工作、提升便民工作质量和效率,促进了劳动保障监察效能。今年以来,共计依法办案26起,为70余人挽回各种经济损失421788元;专项治理建筑企业24家,涉及农民工2200人;依法责令10家企业为1056名劳动者缴纳了工伤保险费。

一是坚持学习充电制度。为了提高办案质量,持之以恒坚持每日最后一小时和星期五下午学习程序法规《劳动保障监察条例》和实体法律法规,确保办案程序合法、适用法律法规得当。

二是坚持法律宣传制度。劳动者投诉或举报、对用人单位的违法行为进行查处时,认真宣传劳动保障法律法规,耐心为他们解疑答难,使他们真正从思想上心悦诚服,积极主动配合工作。

三是坚持当日立案制度。主要是将法定的7日内立案制度调整为当日立案,把办案的全程提前,做到提高办案速度,提高办案质量。

四是坚持办案监督制度。办案过程中,通过向投诉人及用人单位发放征求意见卡、效能服务卡和廉洁自律卡,使劳动保障监察办案全过程得到监督,以增强办案的透明度,增强监察员的自律意识,保证办案的公正、公开、高效、透明。

五是坚持案件回访制度。对用人单位的行政处理、行政处罚或限期改正的执行情况回访跟踪,看用人单位是否真正改正到位,以改正到位为最终目的,以行政处罚(处理)促进改正。

六是坚持办案四不制度。在办理群体性突发事件中,认真履行职责,做到热情周到,坚持“群众不离开不下班,案情不清楚不离现场,员工情绪不稳定不断人,问题不解决不罢手”制度,防止事态扩大,避免过激行为发生。(吴桥县人力资源和社会保障局 于勇 张立清)

  • 劳动保障监察
推荐阅读