典型事例

授技能促转型——山东省金乡县公共实训基地促贫困人员学技能

2019.05.22

“踩刹车!摘挡!打转向灯!”“大家千万要记住,只要动货叉就一定要拉手刹,摘空档!”近日,山东省济宁市金乡县公共实训基地第一期叉车工培训班开班。在实训基地叉车培训场上,众多学员身穿制服,围在一辆K35叉车旁,认真听培训教师徐老师讲解叉车驾驶技巧。

为更好地帮助贫困人员就业,金乡县人社局联合凯盛职业培训学校创建了金乡县公共实训基地。该基地拥有理论培训室、技能实操室、规范化技能鉴定中心、培训体验区等多个功能区域,可同时开展焊工、电工等15个工种的培训。基地以打造鲁西南一流培训品牌为目标,立足全县产业发展重点,着力创建精品培训课程,树立培训示范品牌,全面提升培训水平。

“我以前在外面打工,收入不稳定,随着年龄增加,想在家附近找一份工作。但因为没有技术一直找不到合适的,只好在家待着。现在叉车工的需求很大,收入相对较高,听说这儿有免费叉车培训我就报名参加学习了。”在现场学叉车的张先生说,希望学到一技之长以后,能找到满意的工作。

据了解,凡是济宁市户籍、年龄在16-45周岁、未在单位缴纳社会保险费的劳动者,都可以报名参加免费培训。每期培训班限额30人,每期培训15-20天。

第一期叉车工培训班结束后,学员进行统一考试,考试合格者将获得由人社部门颁发的起重装卸机械操作工证书,成绩优异者将优先推荐就业。

“我们初步计划于2020年后实现基地的平稳运行,并逐渐组建家政服务广场,实现大范围的技能培训,进一步延伸基地培训工种和功能,向高端产后护理、学前教育、养老护理等方向扩展。”金乡县人社局副局长肖振表示,通过技能培训,不仅可以让贫困人员掌握一技之长,让他们由过去的简单体力劳动向技术型劳动转变,还可以帮助他们逐渐走出一条靠技能就业、靠技能成才、靠技能增收之路。

  • 培训
  • 基地
  • 金乡县
  • 实训
  • 叉车
推荐阅读