地方

河北省聚焦重点 推进职业技能培训创新发展

2019.05.16

河北省创新培训方式,着力搞好政策设计,先后出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》《关于推行终身职业技能培训制度加快技能强省的实施意见》等系列文件,为推进职业技能培训深入开展提供政策支撑。2018年培训52.33万人次,取得了明显成效。

压实任务增动力

立足“三大群体”分任务。围绕“百万燕赵工匠培养支持计划”、农村转移劳动者和城镇登记失业人员三大群体,服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办三件大事,综合各地技能鉴定人数全省占比、农村劳动力存量、城镇登记失业人员数量三大因素,将任务合理分解到市县,做到底数清、任务明。

立足“三个清单”明责任。建立一套工作台账,制定任务清单、责任清单、结果清单三个清单,制定时间表、路线图,把任务分解到月、把责任明确到人、把监管落实到项目,确保各项工作按照时间节点扎实推进。

勇于创新激活力

一是动态掌握重点群体需求,紧紧围绕重点群体特征,大力推广“岗位+技能+劳动者+就业”的培训模式,增强培训对象的岗位匹配度。二是紧盯经济社会和产业发展变化,以需求定项目,以岗位定技能。三是注重线下授课、实训和线上讲解相结合,推广“互联网+职业技能培训”模式。

智能服务提效力

一是在管理上突出动态实名。针对不同培训类型,分类施策,开展差异化管理,指导各地将职业技能培训过程实施及学员信息录入信息管理系统,实现培训一人、录入一人,实行动态管理。

二是在经办上突出智能协同。加大基础信息和业务协同平台建设力度,对上链接国家职业技能证书查询网站,对下贯通就业创业、失业保险、社保卡管理等信息系统,横向接入省工商局工商登记系统和职工参保信息、企业性质、社保卡信息等,实现共享、共用、互认。

三是在服务上突出主动便捷。以“河北人社”手机APP、河北人社公共服务网站为载体,企业职工用手机登录失业保险技能提升补贴申领模块,个人信息、参保信息、证书信息自动生成,全程仅需一次点击“申领”操作,就可随时随地领取补贴。

  • 技能培训
推荐阅读