地方

贵州省实施全员培训 助推脱贫攻坚

2019.05.16

贵州省以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,明确由省人社厅牵头,整合各级各部门的培训资源,全面推进农民全员培训。

完善政策体系,解决难点问题

贵州省政府连续三年印发了《农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案》《贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》《贵州省农民全员培训三年行动计划》等政策文件,从政府层面统筹培训资金、统一培训补贴政策。

培训期间,贵州省对建档立卡贫困劳动力给予每人每天40元的生活补助,2019年扩大到易地扶贫搬迁人员。建立贵州省劳动力培训就业信息系统,精准建立就业扶贫和全员培训档案。

各部门形成合力,全力统筹推进

省、市、县均成立了政府主要领导为组长,人社、宣传、组织等20多个部门负责人为成员的全员培训工作领导小组,明确了各部门的工作任务和职责。财政部门负责资金统筹,2016年以来共统筹资金15亿元,其中人社部门投入8亿元,占中央转移拨付我省就业补助资金的28%,扶贫部门投入5亿元;人社、扶贫、农村农业等部门围绕重点产业的用工需求实施培训,形成全省共同推进的大培训格局。

大力提升技能,促进就业创业

一是大力培育农业企业、农民专业合作社、产业园区、服务企业等吸纳就业。二是加强就业扶贫车间、就业扶贫基地等建设,在贫困地区建立了近500个扶贫车间和扶贫基地。三是主动对接东部对口帮扶城市和东部的有效就业岗位,每年为每位培训人员推荐不少于3个就业岗位。

  • 技能培训
推荐阅读