地方

四川省分类施策全覆盖 推进深贫地区技能脱贫

2019.05.16

近年来,四川省扎实推进深贫地区技能扶贫工作。2018年以来,共组织45个深度贫困县的11.4万名贫困劳动力参加培训,培训后取证10.2万人,实现就业7.7万人。

坚持“三个注重”,靶向施策务求实效

注重按需施训。坚持分类施训,推动实现技能扶贫个性化。

注重创新方式。以实施“技能培训脱贫千校行动”为契机,依托技工院校和培训机构开设“扶贫专班”,组织开展订单、定向培训,力求“包教包会包就业”。广泛开展“农民夜校”“培训大篷车”“田间课堂”等送培训下乡活动。

注重管服结合。坚持监管与服务并重,严格执行开班申请、过程检查、结业审核三项制度,坚持开班、结业到场,每班随机抽查1-3次,确保培训的真实性和有效性。

实施“三个一”工程,立足职能强化保障

选派一批挂职副局长。从全省人社系统选派了45名优秀年轻干部,到深度贫困县挂职担任县人社局副局长,专事人社扶贫特别是技能扶贫工作。

遴选一批帮扶机构。在全省遴选45家优质技工院校和职业培训机构,“一帮一”对口援助深贫县开展技能培训,推动解决深贫地区培训能力与就业岗位不匹配等问题。全年共举办烹饪、挖掘机操作、汽车维修等专班培训48期,培训贫困劳动力3289人。

新增一批专项资金。在分配就业补助资金时,每年为每个深贫县再增加200万元,重点用于支持开展技能培训。

  • 技能脱贫
推荐阅读