地方

湖南省创新机制 打造湖湘工匠品牌

2019.05.16

近年来,湖南省不断完善职业能力建设政策体系,夯实基础,创新机制,综合施策,全力打造湖湘工匠品牌,取得了一定成效。

湖南省出台了《关于加强技能人才培养建设技工大省的意见》,切实加大技能人才培养、使用、评价、激励和保障等方面的工作力度。湖南省人社厅制定了技术工人工资待遇激励计划等11项配套政策,各市州因地制宜出台了贯彻实施意见,形成全省齐抓共建技工大省的政策体系。

着力创新管理服务机制。完善技能人才评价机制,以职业能力为核心,以工作业绩为重点,对具备创新能力、现场解决问题能力和业绩突出的一线优秀技能人才,破格晋升职业技能等级,破除资历、年龄等限制。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,出台一线工程技术类高技能人才参加相关专业职称评审实施办法。建立公办技工院校经费保障机制,将其纳入全省中职学校生均拨款范围。健全民办职业培训监管机制,实施动态管理,畅通正常进入和退出的通道。

大力推行覆盖城乡全体劳动者的终身职业技能培训,出台职业技能培训补贴实施办法等操作细则,发布培训补贴目录和紧缺职业(工种)目录,2018年共补贴参训人员66.2万人次。扎实推进人社技能扶贫,2018年完成建档立卡贫困人员培训5.5万人,其中贫困家庭“两后生”技能培训1.3万人。以创业领雁培养计划为载体,积极带动贫困人员和农民工就近就地就业。

实施世界技能大赛三年行动计划,发挥赛项优势,通过以点带面,梯次推进世界技能大赛参赛工作。同时,统筹开展全省各级各类职业技能竞赛,统一冠以“湖南技能大赛”品牌,共组织开展省级大型职业技能竞赛46项。

积极协调财政部门,争取专项资金支持。2018年投入6600万元实施高技能人才振兴计划,建设高技能人才培训基地等45个项目。

定期组织评选10名湖南省技能大师和30名湖南省技术能手,分别给予10万元和2万元奖励。对获得中华技能大奖、全国技术能手荣誉的高技能人才,湖南省分别追加给予10万元和2万元奖励。对在世界技能大赛中获奖的选手和专家团队,给予最高50万元奖励。

  • 职业能力建设
推荐阅读