地方

江苏省泰州市姜堰区协作办案 维护两方权益

2019.04.15

4月9日上午,江苏省泰州市姜堰区一家企业的负责人将一面锦旗送到了姜堰区劳动保障监察大队。

原来,该企业在湖北省武汉市汉南区承接了一个工程项目,工程完工后因结算纠纷未能足额收到工程款。于是,该企业以此为由拒绝足额支付工人工资,最终引发了工人投诉。汉南区劳动保障监察大队接到工人投诉后展开调查,但该企业的负责人却拒不配合。随后,汉南区劳动保障监察大队提请跨地区委托协查,委托姜堰区劳动保障监察大队配合开展工作。

姜堰区劳动保障监察大队收到协查函后立即与该企业的负责人取得联系。监察员以维护企业、职工双方利益为基础,积极与企业的负责人进行沟通,向其宣讲劳动保障法律法规,使其认识到拒不支付工人工资的严重后果。在了解到企业在资金方面的困难后,姜堰区劳动保障监察大队及时向汉南区劳动保障监察大队反馈信息,一方面着力解决工人被拖欠工资的问题;另一方面协调解决企业被拖欠工程款的问题。在两地的密切配合下,案件得以有序推进。

最终,该企业的负责人认识到自身的问题所在,及时前往武汉结清了工人工资,并积极配合进行相关工作,顺利地拿到了应得的工程款。

在这一事件中,姜堰区劳动保障监察大队精确分析案情、精准把握定位,扮演了职工权益与企业利益双重守护者的角色,既保障了工人权益不受侵害,也保证了企业利益不受损害。(许文明 俞勇 周天舒)

  • 劳动保障监察
推荐阅读