地方

山东省莱西市部门联动 两小时解决纠纷

2019.04.15

4月3日9时许,山东省莱西市劳动保障监察局接到莱西市保障农民工工资支付联席会议办公室的指令,与莱西市城建局联合派出执法人员到江苏某建设集团有限公司承建的一处项目工地处理欠薪案件。

10分钟后,执法人员到达现场。经了解,当事人刘师傅一个月前到该项目工地担任施工员,双方对工资未做书面约定。4月2日下午,刘师傅提出辞职,可是没有拿到工资。4月3日,刘师傅找到项目部负责人,要求按每天300元的标准结算工资,项目部负责人只同意按每天80元的标准结算,于是双方发生争执。随后,项目部工作人员拨打了110报警电话。公安干警了解相关情况后,一边稳定刘师傅的情绪,一边向莱西市保障农民工工资支付工作联席会议办公室进行汇报。联席会议办公室遂指派莱西市劳动保障监察局和莱西市城建局联合处理该案。

经执法人员反复做项目部负责人和刘师傅的工作。最终项目部负责人同意按每天200元的标准支付工资,刘师傅表示同意并现场拿到了工资。执法人员用两个小时就解决了这起劳动纠纷。

莱西市劳动保障监察局有关负责人说:“群众再小的事,也是我们天大的事。我们建立部门联动机制,快速处理欠薪案件,及时维护劳动者的合法权益。”(王涛 赵小鹏)

  • 劳动保障监察
推荐阅读