地方

云南省昆明市外卖经济引游子返乡当骑手

2019.04.15

“从跑长途到成为‘蓝骑士’,轮子变小了,离家的距离也更近了。”为了更好地照顾家人,曾经的货车司机黄春红决定骑上“电驴”(电动自行车),投身外卖行业。她和儿子成了云南大理的一对外卖“母子骑手”。

多年来,42岁的黄春红和丈夫以开货车跑长途谋生,夫妻二人常年在省外奔波。直到今年初,在家乡做外卖骑手的儿子王歆谦告诉她,外卖行业发展迅速,当骑手是个不错的选择。“现在我们一起跑单,相互也有个照应。”她说。

入行近半年的王歆谦说:“平时收入相对比较稳定,在节假日期间还有奖励和补贴,只要够勤快,月收入可以过万元。”

随着网络市场主体持续增长,云南省网络交易规模持续稳步扩大,去年全省网络零售额达779.41亿元,同比增长逾四成。正是得益于外卖行业的迅速发展,外卖骑手的需求量日益增长。

25岁的李朝坤来自云南临沧农村,此前多年他曾辗转上海、广州等地打工,进过电子厂,也做过管道零件工。今年他回到昆明成了一名外卖骑手。他说:“以前在沿海打工时一年只回一次家,现在回家更方便,收入也更高了。”

李朝坤只是云南诸多本地外卖骑手中的一员。饿了么昆明有关负责人介绍,目前该平台上的云南省外卖骑手85%来自本地。针对骑手返乡就业的相关调查结果显示,93%的骑手表示最看重的因素是离家更近。

“像外卖行业这样的新经济业态正在催生更多就业机会。”饿了么昆明有关负责人说,平台积极开展新骑手入职培训,推动“以老带新”。同时,积极为骑手提供话费和车辆补贴,业务量达到一定标准还有额外奖励。

李朝坤对现在的工作比较满意,他希望通过自己的拼搏努力,尽快在昆明安家。“我就是大家说的‘家乡宝’,喜欢云南的气候和环境,昆明的城市建设也越来越好。”

“骑着电动车穿梭在家乡的大街小巷,无论白天黑夜都能看到和我一样的‘蓝骑士’。”王歆谦说,“我们时常会打招呼,大家的职业认同感逐步提升,能感受到一起奋斗的正能量。”(林碧锋)

  • 返乡就业
推荐阅读