地方

江西安福:“三进”活动助推社保扩面征缴

2019.04.15

“以前总认为这是上班职工的一种待遇,经过工作人员讲解政策才明白,我们灵活就业人员也可以缴纳养老保险。”工作人员把政策讲清后,在县城开文具店的刘发英才恍然大悟。这是该局走进基层、服务民生的一个真实写照。今年以来,安福县人社局坚持问题导向,积极开展“三进”活动(进社区、进农村、进企业),扎实推进社会保险扩面征缴工作。

为了做好社会保险扩面征缴工作,安福县人社局组织工作人员深入县城各社区,通过流动宣传车、悬挂过街横幅、户外LED显示屏进行宣传,并利用人社微信公众号开展网上互动活动,及时解决灵活就业人员在参加养老保险过程中出现的问题,消除失业和无业人员的后顾之忧。

“同志,我这种情况是参加城镇职工基本养老保险好呢,还是参加城乡居民基本养老保险划得来?”自从得知被征地农民参保有补贴后,现年58岁的平都镇西林村农民刘德才就一直在算这笔经济账。当工作人员向他详细地介绍了两种保险的参保费用和预期收益后,他终于拿定了主意,并高兴的说:“党的政策真是好,以前是养儿防老,现在是政府养老”。为实现全县被征地农民“应保尽保”的目标,安福县人社局及时印制了《被征地农民社会保险政策宣传及问答》、《社会保险办事服务指南》等资料共计3万余份,利用乡镇赶集日、党员活动日、主题宣讲活动,组织业务骨干和乡镇劳保所干部到集镇圩场、村民广场、文化礼堂,通过摆摊设点,散发宣传资料,面对面、零距离地为群众宣传和讲解社保惠民政策。

针对县工业园区企业参保率低的问题,安福县人社局以园区参保企业为扩面重点,改“坐堂问诊”为“上门办公”,派出多名工作人员深入到园区企业一线,在摸清园区企业用工、参保、经营状况的基础上,因企制宜、分类施策。对未参保企业、选择性参保以及未完全参保的企业,加大政策宣传力度,切实提高园区企业法人、企业职工的参保意识,并现场为职工办理参保登记手续;对经营困难的企业,严格落实阶段性降低企业职工基本养老保险费率政策,并按程序为困难企业办理缓缴社会保险费手续;对长期恶意拖欠、拒不补缴社保费用的企业,整合地税稽查、劳动监察、市场监管等力量,进行重点追缴,主动上门约谈,加大对欠费企业的震慑力。(安福县  周丹)


  • 企业
  • 安福县
  • 活动
  • 扩面
  • 参保
推荐阅读