地方

让每一名农牧民工拿到工资回家过年——内蒙古治欠保支百日攻坚进行时

2019.02.11

严冬季节,内蒙古大草原朔风劲吹,寒气逼人。一场声势浩大的农牧民工治欠保支百日攻坚专项行动正如火如荼开展。

让每一名农牧民工都能拿到应得的工资回家过年,是参与这项攻坚专项行动的工作人员的心愿和目标。自2018年12月内蒙古自治区人社厅联合住建、交通、水利等部门开展此项行动以来,治欠保支取得了丰硕成果。

各项制度覆盖率提上去

案件数、人数和金额降下来

在内蒙古人社厅等部门的有力推动下,保障农牧民工工资发放的制度建设取得突破性进展。

“截至目前,全区1789个在建工程项目中,按月足额发放工资制度覆盖率由去年底的86%提高到99.5%,用工实名制管理制度覆盖率由43.7%提高到99.78%,工资与工程款分账管理制度覆盖率由13.9%提高到89.6%,施工现场维权公示制度覆盖率由51.3%提高到100%,工资保证金制度覆盖率由64.2%提高到100%。”内蒙古人社厅劳动关系处相关负责人介绍。

与各项制度覆盖率提高形成对比的是,随着案件查处力度的不断加大和诚信体系建设的不断完善,内蒙古欠薪案件数、涉及人数和金额呈现出全面下降的态势。

2018年11月,内蒙古人社厅发布并向内蒙古发改委“信用内蒙古”平台推送了第三批欠薪“黑名单”。

察右中旗凤春砖厂名列其中。该厂从2018年4月至5月生产经营期间,拖欠47名工人工资共计25.1万元。当地人社部门责令支付,该厂仍无故未支付。公安机关立案,多部门实施联合惩戒。法人代表张凤春在刑事侦查羁押期间履行了支付工资义务。

2018年,全区各级公安机关侦办拒不支付劳动报酬犯罪案件47起,对48人采取强制措施,将两起案件移送检察机关。各级司法部门办理涉及农牧民工追偿工资法律援助案件7946起,为农牧民工挽回经济损失1.04亿元。

“各级政府部门受理工资类举报投诉案件663件,涉及1.04万人,追发工资等待遇1.53亿元,结案率100%,案件数、涉及人数和金额同比下降48%、73%和71%。被拖欠工资的工人中,农牧民工占比由去年底的7.2%下降到目前的0.4%。”内蒙古人社厅劳动关系处相关负责人说。

打出一套“组合拳”

靠上去、抓起来、深下去

内蒙古以一套“组合拳”,对治欠保支工作“靠上去”“抓起来”“深下去”,取得良好效果。

首先发力的是“部署拳”。全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议结束后,内蒙古自治区政府副主席欧阳晓晖主持召开了全区治欠保支调度分析会,并带队赴部分盟市开展治欠保支工作调研。

内蒙古人社厅厅长那炜清对网上舆情案件进行专项督导,自治区就业与农牧民工专项工作协调办公室传达了自治区党委、政府主要负责同志的批示精神、通报了解决企业工资拖欠问题部际联席会议的审计报告。

第二拳是“督查拳”。以《内蒙古自治区保障农牧民工工资支付百日攻坚行动工作方案》和《内蒙古自治区2018年度保障农牧民工资支付工作考核细则》为依据,内蒙古自治区相关部门派出工作组对各盟市的重点欠薪案件线索和在建项目制度执行情况进行了督办督查,有效地推动了国家会议精神的贯彻落实,各盟市在同落实的同时,也同部署开展了治欠保支工作“回头看”行动。

第三拳是“宣传拳”。各地以不同形式开展了广泛宣传报道:电视、电台滚动播出相关节目;人社部门印发宣传手册,到厂矿现场讲解,在公路沿线张贴标语,利用手机微信、短信推送政策……通过这些举措,内蒙古为“治欠保支”百日攻坚专项行动的开展营造了良好的舆论环境。

提高政治站位

实现“三个确保”

“保障农牧民工工资支付,既是保障农牧民工权益的民生工作,也是当前的一项重要政治任务。我们提高政治站位,把此项工作抓好抓出成效。”内蒙古人社厅有关负责人说。

各级政府部门从严治理拖欠农牧民工工资问题,全力实现“三个确保”目标——确保包括农村牧区基本公共服务“十个全覆盖”(安全饮水工程、街巷硬化工程等)和棚户区改造等在内的政府投资工程项目欠薪全部清偿,确保社会投资项目欠薪在2019年春节前全部清偿,确保不发生50人以上的群体性事件和极端事件。

在“治欠保支”百日攻坚专项行动中,各地各相关部门畅通举报投诉渠道,设立网上和现场窗口接受劳动者的举报投诉。劳动保障监察部门及时收集、整理各类举报投诉案件,迅速组织转办交办,加强对办理情况的反馈、通报、统计,对重点案件进行挂牌督办。

打一场漂亮的翻身仗,打一场农牧民工权益的保卫战,打一场提高政治站位的攻坚战,内蒙古治欠保支百日攻坚正在进行中。(记者 王永 通讯员 高鹏博 李强)

  • 治欠保支
推荐阅读