重要新闻

仲裁机构实体化:源于现实循序渐进成效显著

2019.02.11

劳动人事争议仲裁机构实体化指的是政府及其劳动人事行政部门为提升劳动人事争议处理效能,通过机构设置、职能分离、充实人财物资源等方式,使虚设的仲裁机构作为物化和权力实体并实际运作起来的过程。

缘由:现实需要职责所在

为什么要建立实体化仲裁机构呢?我们既要从实体化面临的社会现实寻找原因,更要从政府职能转变角度去探求更深层次的缘由。

案多人少的结构性矛盾是推进仲裁机构实体化的直接诱因。

2008年《劳动合同法》 《劳动争议调解仲裁法》施行后,各地的劳动人事争议案件逐年上升。为处理堆积的争议案件,单靠劳动人事行政部门在编员工处理显得势单力薄,急需一大批专兼职仲裁员来从事该项工作。但由于行政编制资源的稀缺性,无法通过增加行政编制来解决这一问题,只有转而通过设立新机构,增加事业编制的方式予以解决。

政府行政职能的完善是推动仲裁机构实体化的根本原因。

劳动人事争议仲裁需要国家公权力介入,对劳动者和用人单位双方地位进行再平衡。当前我国社会第三方组织发育不完善、公信力不强,劳动人事争议仲裁权作为国家公权力的形态存在是十分必要的。当政府在劳动人事争议处理方面的仲裁职能不能转交市场和公民社会自主解决时,就必须承担起这项职能。

发展:政策支持逐步推进

实体化是一个从理论到实践,从鼓励先行到全面铺开的循序渐进的过程。仲裁机构实体化肇始于2001年,原劳动部等五部门发布的《关于进一步加强劳动争议处理工作的通知》就提到“劳动争议案件多、处理任务重的地区,应逐步实现劳动争议仲裁机构实体化和仲裁员队伍职业化”。实体化率先在东部沿海地区试水,深圳市在当年就组建了实体化的劳动仲裁院。

2006年10月,国务院批转的《劳动和社会保障事业发展“十一五”规划纲要的通知》也明确“全面推进劳动争议仲裁机构实体化,逐步在市(地)级以上城市以及有条件的县(市、区)建立实体性的劳动争议处理机构”。此后,实体化建设逐步从东部沿海向西部内陆,从省会城市、中心城市向地市级城市、县级城市推进。

2008年人社部组建以后,人社部下发的《关于进一步做好劳动人事争议调解仲裁工作的通知》规定,争取用三年时间,在全国地级以上城市和争议案件较多的县(市、区),普遍建立以仲裁院为主要形式的,财政经费保障、具有公共事务管理能力的实体性仲裁办案机构。2012年,人社部联合中央编办、财政部印发《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》,对仲裁机构实体化的原则和目标任务作了规定。

2017年修订的《劳动人事争议仲裁组织规则》首次将实体化仲裁办事机构上升到部门规章的层次。其中,第9条明确了仲裁委员会下设实体化的办事机构,具体承担争议调解仲裁等日常工作,办事机构称为劳动人事争议仲裁院,设在人力资源社会保障行政部门。

成效:实力提升贡献显著

经过近20年的发展,全国各地仲裁机构不仅在基础设施、资金、人员等“硬实力”方面取得重大突破,而且在彰显社会公平正义、维护劳动人事关系和谐稳定上也作出了重大贡献,其公信力等“软实力”也得以提升。

仲裁队伍力量得到壮大。从仲裁员数量上比较,实体化前,1994年全国专兼职劳动仲裁员人数仅8000人左右。开展仲裁机构实体化以来,随着定职能、定机构、定编制“三定”方案的出台,各仲裁办事机构正式以独立的身份向社会公开招聘参公编制和事业编制的工作人员。仲裁员的年龄结构、知识结构更加合理,专业化水平更高,其综合素质和业务能力为提升仲裁效能储备了宝贵的人力资源。

基础设施建设得以加强。1996年底,全国建立仲裁委员会3099个,除港澳台地区外,基本实现仲裁委员会全覆盖。但仲裁委员会的建立形式意义大于实际意义,到2004年,全国仍有80%左右的劳动争议仲裁委员会工作经费不足,近60%的仲裁委员会没有固定的办案场所。在劳动人事行政部门大力推进仲裁机构实体化的背景下,各地积极争取财政资金支持,新建或扩建办公办案场所,基本实现办公和办案场所的分离,并在此基础上细分仲裁办公室、调解庭、仲裁庭,大力采购电脑、庭审监控等各类设施设备,办案环境得到极大改善。

仲裁办案效能大幅提升。2008年以前,全国仲裁结案率维持在90%以上,2008年案件爆发式增长给仲裁机构带来了巨大压力,当年结案率为85.7%,创历史新低,2009年有所回升,达到89.8%,此后仲裁结案率一直保持在93%以上。以2017年为例,全国劳动人事争议调解仲裁机构共处理争议案件166.5万件,而同期人民法院一审受理劳动争议45.16万件,70%以上的争议终结在仲裁阶段,充分发挥了调解仲裁机构在化解劳动人事纠纷,维护社会和谐稳定的作用。

仲裁机构实体化给仲裁实践带来了实实在在的好处,但实体化过程中也出现了新问题,如仲裁司法化倾向日益明显、仲裁员队伍职业上升渠道狭窄等。下一步,国家应完善政策,切实发挥仲裁的灵活、便捷、高效的争议处理优势,促使仲裁机构朝着更加专业化的方向发展。(重庆市人社局 宋胜利)

推荐阅读