地方

安徽蒙城:有序推进技能脱贫培训

2019.02.11

为加大技能脱贫培训工作力度,提升贫困群众职业技能和就业能力,蒙城县聚焦县内1810名尚未就业、尚未脱贫的建档立卡贫困户家庭劳动力,组织各乡镇逐户开展贫困群众基本情况、就业意愿及培训需求摸底调查,为全年技能脱贫培训工作的开展夯实基础。经调查统计,共184名贫困群众有培训需求,并建立贫困群众培训需求台账,真实掌握有培训意愿贫困户的培训需求,谋划开展技能培训工作,实现有培训意愿的贫困群众技能培训全覆盖。

使技能脱贫培训工作进一步取得实效,蒙城县多举措保障技能脱贫培训工作推进

一、加大技能脱贫政策宣传力度举办贫困劳动者专场招聘会,广泛发放政策明白纸,另外通过基层平台将培训政策宣传到各乡镇,同时在电视、报纸、网络上宣传。组织动员县内16周岁到65周岁有劳动能力和就业意愿的贫困群众免费参加技能培训。

二、提高培训机构、参训人员积极性。提高技能培训期间对贫困户的生活补贴,减少部分职业工种培训时长,并按照《就业技能培训工种目录及补贴标准》,给予承训机构培训工种补贴,调动参训人员和培训机构的积极性。加大培训投入、改善培训条件、提高培训质量,为贫困群众提供更好的培训资源。

三、创新技能培训组织方式。积极组织培训机构、企业等根据实际情况开展集中培训、弹性培训、上门培训等多种方式的精准培训。对少数贫困群众的个性化培训需求,达不到集中开班要求或当地没有相应培训条件的,按照“一对一”“点对点”方式,组织“师带徒”式培训或跨区域委托培训。(安徽省蒙城县人力资源和社会保障局 高洁 邓富林)

推荐阅读