数据统计

网约车研究报告显示新就业形态成为稳就业重要渠道

2019.02.03

日前,中国劳动和社会保障科学研究院召开新就业形态发展研讨会,发布了《中国网约车新就业形态发展报告》,并邀请专家学者就当前网约车等新就业形态发展问题展开深入研讨。报告以滴滴出行为例,通过实地调研、大样本问卷调查、平台大数据分析等方法,研究了当前我国网约车新就业形态的发展现状和特征,描绘了网约车司机群体概况。

报告指出,网约车等平台经济是新时代符合“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的经济形态之一,在经济发展方式转变过程中,成为促进就业、解决失业问题的新渠道。

网约车新业态为众多劳动者提供就业机会

报告认为,新就业形态是依托互联网等现代信息科技手段,实现有别于标准就业和劳动关系的灵活性、平台化的组织用工和劳动者就业的形态。与传统就业方式不同,网约车等新就业形态更具灵活性和自主性,对增加就业机会、帮扶困难群体就业作用明显,是实现稳就业工作的重要载体。

网约车新就业形态为建档立卡贫困人员、退役军人等群体提供了实现就业和获取收入的渠道。报告数据显示,滴滴平台的网约车司机中有6.7%是建档立卡贫困人员,12.0%是退役军人。

网约车新业态已经覆盖全国400多个城市,带动大量劳动力投入其中。广东、江苏和山东的网约车就业总量排名前三,其中广东省的网约车司机总量最大,超过157万人。分城市看,东莞、北京和成都三个城市的网约车就业总量居全国前三位。

报告显示,网约车司机以70后和80后的中青年男性为主,全国网约车司机平均月收入为2522元。网约车司机月均毛收入排名前十的城市,司机平均收入均高于当地最低工资标准。

调研还显示,大约21%的司机是家里唯一的就业人员,网约车维系了上百万家庭的生计。

新就业形态就业质量仍有提升空间

报告指出,新就业形态具有区别传统就业的一些新特征。与传统就业方式相比,网约车新就业形态可以更自由地安排工作时间,更大程度释放劳动者自主性,同时还具备可长期从事、多劳多得、预期较稳定等特征,兼顾了灵活性与稳定性。

与此同时,与会专家学者也指出,当前新产业、新业态、新模式仍在快速发展变化中,劳动安全健康、社会保险、劳动标准等仍存在一些分歧,劳动者对提高新就业形态的就业质量抱有更高期待,这些都是今后新业态发展过程中值得关注、研究的问题。

促进新就业形态更高质量和更充分发展

报告认为,未来就业市场的发展,将出现灵活化、多元化特征,表现为“平台+个人”“互联网+就业” “本职+兼职”等多种自由灵活的新就业形态。需要政府主导、企业负责、社会参与,多方形成合力,共同促进新就业形态健康发展。

报告建议,应从顶层设计层面出台鼓励和支持新就业形态发展的政策措施。对平台企业,应充分发挥平台数据和技术优势,创新劳动者保险保障的机制和模式,并持续改善平台服务,不断提高新就业形态的就业质量,增强劳动者的获得感。

对于新就业形态的未来发展,专家建议,要高度重视、积极支持新就业形态发展,对于目前新业态存在的劳动用工问题,要积极探索促进和完善新就业形态发展的有关政策,健全适应新就业形态特点的社保政策和全方位公共就业服务体系,更好地支持和促进新就业形态的发展,实现就业和经济双增长。(孟续铎)

推荐阅读