地方

加强实践锻炼 促进青年就业——江苏省苏州市就业见习工作成效显著

2019.02.02

近年来,江苏省苏州市人才服务中心坚持实施就业优先战略,把促进更高质量和更充分就业放在突出位置,以就业见习工作为抓手,通过提供精准的就业服务,多渠道促进离校未就业高校毕业生和失业青年实现就业。

供需对接,匹配效率不断提升

2017年,邵毛宁从高校毕业。因为各种原因一直未就业的邵毛宁,2018年5月进入红蚂蚁装饰股份有限公司参加就业见习。经过6个月的见习期,在带教老师的热心帮助下,邵毛宁将所学专业知识与实践相结合,增强了解决实际问题的能力,提高了职业素养。见习结束后,邵毛宁被公司正式录用,顺利实现了就业。

“就业见习让我实现了从学生到职场人的转变。如果不是有这么好的政策,我可能还在为找工作而发愁。”谈到就业见习的经历,邵毛宁感慨地说。

苏州市是就业见习制度的先行者,早在2009年就启动了该项目。在工作推进过程中,该市致力于搭建对接平台,主动梳理打包本地见习单位名单、岗位清单等信息,运用各种手段向见习对象精准推送,并向社会广泛发布。同时,苏州市根据见习对象学历、专业特点和见习单位需求,组织见习岗位推荐、双向选择洽谈活动,并将政策咨询、见习指导贯穿其中,提升见习匹配效率。

“通过就业见习,一方面让尚未就业的高校毕业生及失业青年积累了工作经验,提高了他们的就业竞争力;另一方面给企业提供了一个寻找合适人才的有效途径。” 苏州市人才服务中心有关负责人表示。

动态管理,基地建设稳步推进

金螳螂建筑装饰股份有限公司是高校毕业生就业见习国家级示范单位,是苏州市落实见习政策的重要基地之一。每年有大量的见习人员在金螳螂建筑装饰股份有限公司参加就业见习后,顺利走上工作岗位。

近3年来,该公司共招用了1651名见习人员,留用率达到85%,被录用者当中有近300人已担任管理岗位。同时,通过大量吸纳见习人员,金螳螂建筑装饰股份有限公司赢得了良好的口碑。

苏州市注重就业见习基地的动态管理,逐步形成了见习基地和见习岗位“量多质优”的发展格局。在就业见习基地认定上,苏州市人社局就业处、人才服务中心、劳动保障监察支队等业务科室,联合市财政局,对照认定标准,严格把关。2018年,该市对申报单位新增了“稳定经营3年以上” “带教老师需有3年以上相关工作经验”等条件。同时,苏州市加大就业见习的监督检查力度,开展定期检查和随时抽查,建立就业见习基地的“出口”机制。该市规定连续3年未申报见习岗位的见习基地、有重大违法违规事项的见习基地,将取消见习基地资格。

据了解,目前该市共有就业见习基地702家,其中国家级见习基地1家,省级见习基地8家。 “申报就业见习基地的企业,与苏州市整体产业发展匹配度较高,提供的见习岗位与毕业生专业高度吻合。”苏州市人才服务中心有关负责人介绍。

提标扩面,见习政策不断优化

2018年5月,苏州市出台《苏州市高校毕业生及青年就业见习实施办法》,通过不断完善政策体系、加强基地建设、强化见习管理,确保就业见习工作取得实效。

根据《苏州市高校毕业生及青年就业见习实施办法》的规定,苏州市扩大了就业见习对象的范围,将高校毕业生、技工院校高级工以上毕业生、16-25周岁登记失业青年全部纳入见习对象范围,并逐步取消户籍限制。

此外,该市积极落实就业见习补贴政策,逐年提高补助标准。苏州市规定,见习学员按照每人每月不低于当年城镇职工月最低工资标准享受见习单位给予的生活补贴;政府每月统一为见习学员购买综合性商业保险;带教老师根据带教见习学员人数,按照每名见习学员每月150元的标准享受带教补贴;对见习期满见习人员留用率一个自然年度内达50%以上的,且与见习单位签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险费的,按每留用1人补贴3000元的标准,给予见习单位一次性见习奖励。

据悉,近3年来,苏州市共提供就业见习岗位9696个,4914名高校毕业生参加了就业见习,市本级见习基地留用率达到80%以上。 “我们将以更积极的姿态、更主动的作为、更优化的服务,进一步细化政策、强化管理、狠抓落实,确保就业见习政策在稳就业惠民生中发挥更大的作用。”苏州市人才服务中心有关负责人表示。(顾秋嵩)

  • 促进就业
推荐阅读