地方

四川省江油市“四到位”深化新形势下就业创业工作

2018.11.09

(1)“深入实施就业优先战略”部署落实到位。积极预防和有效调控失业风险,全面落实失业保险费率新政策。从16年开始失业保险缴费单位0.6%,个人0.4%,为帮助企业职工稳定就业,缓解企业压力,该市积极落实失业保险援企稳岗政策和职工技能提升补贴政策,2015年度发放企业稳岗补贴1523.19万元,2016年为158家企业发放稳岗补贴727.72万元,涉及职工20609人;2017年为181家企业发放稳岗补贴474.89万元,涉及就业岗位1.2万个;2018年申报稳岗补贴企业229家,初审合格222家,金额482.41万元,涉及岗位1.8万个。技能提升补贴发放297人46.20万元。

(2)“积极推动创业带动就业”平台建设到位。该市先后将青年大学生现代农业创业示范园和科技孵化园大学生创业园申报认定为省级高校毕业生创新创业园;将创客空间、电子商务中心申报认定为绵阳市级和江油市级大学生创业园,江油市农民工返乡创业园、江油市科技孵化园、四川省江油工业园区认定为绵阳市级返乡农民工创业园。2015年至今,先后举办“创新、创业,我们一路同行”;“助力青春、成就梦想”江油市创业指导专家见面会暨创业沙龙活动;“创赢未来”融资对接会以及“大咖大讲堂”等创业活动。

(3)“统筹推进高校毕业生等重点群体就业”待遇保障到位。严格落实就业困难人员就业援助政策。目前,全市城镇困难人员公益性岗位认定在岗429人,2015至今发放相关待遇3660万元。对就业困难人员、离校1年内未就业高校毕业生等人员在实现灵活就业并按时缴纳社会保险费的给予社保补贴,2015年至2017年审核符合申领条件的灵活就业人员3140人,发放社保补贴633万元。

(4)“加强就业创业服务和职业培训”校企合作到位。目前,该市建立了规范的人力资源市场,利用人力资源市场定期收集招聘求职信息,并及时对外发布,召开大型现场招聘会,促进人岗对接,将全市所有就业信息进行就业登记。建立健全创业导师库,吸收高校教师、知名企业家、社会专业培训机构导师等44人加入创业培训导师队伍。结合该市经济发展特点和群众求职意愿,按照各乡镇产业结构特点和定点学校办学优势,及时调整培训工种,将培训和就业相结合,确保培训促就业。2015年至今开展各类技能技术培训596期,培训17878人。

2015年至今,全市已享受贷款返乡农民工21户,金额210万元;享受创业补贴103户,68.5万元。正在发放的创业补贴49户,金额28.5万元。全市高校毕业实现创业516人,87户享受高校毕业生小额担保贷款,金额814万元;发放一次性创业补贴433人,发放金额683.03万元。(江油人社局 郭航 童亮)

  • 公共就业服务
推荐阅读