典型事例

云南昆明:动真情真扶贫 西山区结对帮扶东川区109户贫困户

2018.11.09

扶贫队员入户了解情况

扶贫队员入户了解情况

为实现“脱贫、脱帽、增收”三大目标,近年来,昆明市西山区按照中央、省市的部署,对该区帮扶的东川区红土地镇蚌德村委会5个村民小组109户贫困户动真情、扶真贫、真扶贫,一村一品,一户一策,分步骤帮助贫困户解决实际问题,以实现脱贫目标。

在实际工作中,西山区始终坚持在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。为了摸清底数,西山区帮扶东川区的22名帮扶干部两次深入蚌德村大箐、老村、梨树、麦地、丫口小组5个小组109户贫困农户家中,进行深入细致摸排,掌握每家贫困户的自然情况,分析致贫原因,因地制宜帮助贫困户。

小康不小康,关键看老乡,关键看贫困户能不能脱贫。基于这样的认识,西山区在帮扶东川区红土地镇驻村队员和帮扶干部的选派上,坚持高标准严要求,要求每一名扶贫干部把责任扛在肩上,把扶贫任务抓在手上,立足村情和每一家建档立卡贫困户情况,精准打出脱贫攻坚组合拳。

同时,西山区要求每一名扶贫干部要做一个有细节、有温度、能走心的扶贫人。沉下心来做事,用辛勤汗水粘牢与贫困户的感情,与对口结对帮扶的五户贫困户结亲戚,真心实意为他们办实事、解难题。

近期,西山区要求各帮扶单位在完成对涉及109家贫困户、60周岁以上140名老人、10户残疾人的慰问的基础上,要求各帮扶单位责任人要围绕“六有”标准,本着“缺什么,补什么”的原则,帮助贫困户补齐“六有”,确保贫困群众真正做到“两不愁、三保障”。

此外,还要求帮扶干部与贫困户一道围绕“六净四整洁”的要求,实现“院内干净、卧室干净、客厅干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净和庭院整洁、卧室整洁、客厅整洁、厨房整洁”德目标,真正实现移风易俗、乡风文明。

下一步,西山区将在积极帮助镇蚌德村委会和村民小组,在不断改善基础设施的同时,有效调动和动员教育、劳动力、就业再就业服务等辖区资源,有效寻找契合点,将扶贫与扶智相结合,与东川区红土地镇深入开展教育扶贫、产业扶贫、就业再就业服务扶贫等,努力将当地的资源优势转化为经济优势,帮助贫困群众实现脱贫致富的目标。(周世兴 贺天鹅)

  • 贫困户
  • 扶贫
  • 帮扶
推荐阅读