重要论述

习近平在广东考察时强调:产业扶贫是帮助群众就地就业的长远之计 要为民营企业、中小企业发展创造更好条件

2018.10.29

中共中央总书记、 国家主席、 中央军委主席习近平近日在广东考察时强调,进入新时代, 国际国内形势发生广泛而深刻的变化, 改革发展面临着新形势新任务新挑战, 我们要抓住机遇、迎接挑战, 关键在于高举新时代改革开放旗帜, 继续全面深化改革、 全面扩大开放。 越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、 更有力的措施把改革开放不断推向深入。

10月23日下午, 习近平乘车前往清远市连江口镇连樟村。 在村公共服务站, 习近平详细了解基层党建、脱贫攻坚、村民服务情况。 他走进村扶贫玩具加工厂车间, 同工人亲切交谈。 习近平指出, 产业扶贫是最直接、最有效的办法, 也是增强贫困地区造血功能、 帮助群众就地就业的长远之计。 要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。火车跑得快, 全靠车头带。 要加强基层党组织带头人队伍建设, 注重培养选拔有干劲、 会干事、 作风正派、办事公道的人担任支部书记, 团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。

习近平十分牵挂村民生活状况。他走进贫困户陆奕和家, 详细了解他的家庭情况, 询问他生活怎么样、 有哪些困难。 习近平还看望了党员、 老战士陆上伙。 习近平对村民们说, 我一直惦记着贫困地区的乡亲们, 乡亲们一天不脱贫, 我就一天放不下心来。我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。 全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。 要一代接着一代干, 既要加快脱贫致富,又要推动乡村全面振兴、 走向现代化。他希望乡亲们生活越来越幸福。

10月24日下午, 习近平乘车来到广州明珞汽车装备有限公司。 习近平详细了解企业研发、 销售、 出口等情况。 他指出, 民营企业对我国经济发展贡献很大, 前途不可限量。 党中央一直重视和支持非公有制经济发展, 这一点没有改变、 也不会改变。创新创造创业离不开中小企业, 我们要为民营企业、 中小企业发展创造更好条件。 各级党委和政府要贯彻党中央关于支持民营企业、 中小企业发展的政策措施, 在政策、 融资、 营商环境等方面帮它们解决实际困难, 也希望民营企业、 中小企业聚焦主业, 加强自主创新、 练好内功, 努力实现新的发展, 为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  • 习近平
  • 民营企业
  • 中小企业
  • 产业
  • 扶贫
推荐阅读