数据统计

新疆阿勒泰地区新增就业1.4万人 提前一个季度完成年度就业目标任务

2018.10.10

今年以来,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区人力资源和社会保障局聚焦“社会稳定和长治久安”总目标,全力构建“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”发展新格局,通过强化服务、多措并举、精准施策,推动高质量就业。截至9月底,全地区实现城镇新增就业14901人,完成上级下达目标任务的124%;就业困难人员实现就业1693人,完成目标任务的105.8%;期末登记失业人员1452人,城镇登记失业率为1.3%,低于自治区4.5%的失业率控制指标。

落实政策保障就业创业。印发了《阿勒泰地区关于做好就业创业工作的实施意见(2018-2020年)》《关于开展“就业政策落实年”活动的通知》,积极推进高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业扶持政策落实,鼓励高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困人员开办小商店、小餐桌、小超市、小作坊等微创项目,除免收行政性费用、减免税费外,并给予一次性最高不超过5000元的就业援助金,对高校生(中专生)在当地领取工商营业执照并且正常经营3个月以上的,一次性给予2000元创业资助。

发展旅游产业带动就业创业。按照地委“贯彻新发展理念,努力开创六个新局面”要求,制订了《阿勒泰地区旅游产业带动就业三年行动计划(2018-2020年)》,坚持把发展以旅游业为主的第三产业作为支柱产业,做到旅游产业与就业“一融合三联动”(旅游产业发展与扩大就业深度融合,一产、二产、三产与扩大就业联动),拓宽创业领域,扩大就业渠道,新增就业岗位,以旅游服务为主的第三产业带动就业创业人数占总就业人数的60%以上。

搭建供需平台促进就业创业。通过举办“春风行动”、就业援助专项行动、高校毕业生专场招聘会等活动,广泛发布岗位信息、就业服务和政策法律信息,帮助劳动者和用人单位实现有效对接,提高了各类人员的就业率。(蒋道金)

  • 就业数据
推荐阅读