地方

陕西:加快推进农民工工资专户管理

2018.10.10

日前,陕西省人社厅、住建厅、交通厅、水利厅、人民银行西安分行联合印发《关于在工程建设领域加快实行农民工工资专用账户管理制度的通知》,要求各地区加快工作进度,夯实主体责任,加大监管力度,切实维护农民工合法权益。

《通知》明确,陕西省所有建设项目开工前,建设单位要与施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业、银行签订农民工工资专用账户协议,明确约定各方保障农民工工资按时足额支付的义务。已开工在建的各类建设项目,建设单位要与相关企业、银行补签农民工工资专用账户协议。建设单位应当按照施工合同的约定和施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业提供的农民工工资数额,按月足额将工程款中的农民工工资拨付到按协议开立的农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资,严格实行专款专用。

《通知》指出,专业承包和劳务分包企业要严格执行国家和本省农民工实名制管理的各项规定,按月制作工资支付明细表并报送施工总承包企业和建设单位。施工总承包企业根据专业承包和劳务分包企业报送的农民工实名制工资支付明细,委托农民工工资专用账户开户银行从专户中直接将工资拨付到每个农民工的工资银行卡。(常锋 陈晓华)

  • 农民工工资
推荐阅读