地方

山东威海:技能送到家门口 扶贫协作出实招

2018.09.14

1

2

为进一步落实扶贫协作举措,实施就业帮扶工程,增强贫困人口发展内生动力,9月12日至13日,威海市人社局组织家政服务和食用菌养殖领域的4位专家赴枣庄市开展对口帮扶技能培训活动。培训班邀请山东省农科院和青岛农业大学专家,威海市大姐家政培训学校讲师分别授课,通过理论授课+实践指导的方式,帮助贫困人口提升技能水平,培训班吸引了150余名建档立卡贫困人口和当地群众参加培训。

3

4

在理论授课之后,山东省农科院副研究员任鹏飞走进枣庄市高新区兴仁街道匡山头村食用菌养殖基地和蟠龙河蔬菜种植专业合作社实地开展技术指导,与基地负责人就食用菌种菌培育、环境控制、节能降耗等问题进行深入交流,并对提升培育效率和产品质量等方面提出改进建议。在峄城区峨山镇的家政服务培训课上,培训教师以课堂为现场,为农村公益性岗位培训学员开展技能实操教学,家庭护理、保健按摩等项目受到学员的广泛欢迎,他们边学边试,亲身体验,都表示学到了很多家政服务实用技巧。

5

为使此次培训取得实效,每位培训专家都留有联系方式,参训学员在实际操作中遇到的问题可以随时通过电话等方式咨询授课专家,寻求帮助。威海市人社局还将对培训学员进行跟踪问效,帮助解决实际问题。此次培训活动为贫困人口送去了技能、传递了信息、开拓了思路,受到参训学员的一致好评。(威海市人力资源公共服务中心 程朋)

  • 技能扶贫
推荐阅读