地方

学得一技之长 就业更有保障——甘肃省张掖市对农民工开展技能大培训

2018.09.14

近年来,甘肃省张掖市人社局把开展10万名农民工技能大培训作为精准脱贫和乡村振兴的有力抓手,通过精准分类施策、夯实平台建设、落实培训政策、整合培训资源等具体措施,全面提升农民工就业技能和创业能力,确保农民增收,农村发展。

精准分类施策 扎实推进培训

“现有的土地流转了,在家没事干。我听说镇上举办育婴员培训班,就想去学习一项技能,增加一份收入。”临泽县平川镇留守妇女谢晓英说。

今年以来,张掖市人社部门坚持“以产定培、以需定培、以岗定培”,加强部门联动,组织力量进村进企,入村到户,走访到人,分层次深入开展农民工技能培训需求调查。他们全面收集贫困劳动力文化程度、就业愿望、创业意愿、技能水平、就业状态和家庭收入等信息,分级建立农民工技能培训需求数据库。同时,对全市各类用工企业、专业合作社和餐饮酒店等服务行业用工需求进行了解登记、动态管理,建立企业用工需求台账。摸底调查涉及手工编织、家畜饲养等80多个工种。

在培训方式上,张掖市人社部门以农民需求为导向,将培训重心下沉,改变过去集中授课、以会代训等“大水漫灌”模式,突出精准导向和实训操作。他们采取集中培训和现场指导相结合的方式,充分发挥基地、流动、田间、网络、技能“五个课堂”的作用,聘请有专业职称的讲师、农技专家和“田秀才”担任指导老师,深入村社、田间地头、养殖小区,用通俗易懂的讲解方式巡回讲解,分层分类切实提高农民工技能技术水平。截至目前,张掖市已完成精准脱贫劳动力技能培训3187人,其中培训建档立卡贫困劳动力1017人。

夯实平台建设 提升服务质量

“我随手扫了扫招工找活儿的二维码,从劳动力市场这个平台上看到了玉米制种数据统计员的信息。抱着试一试的态度去应聘,没想到居然成功了。”甘州区长安乡的残疾人张平说。张平腿脚不便,过去找工作一直不太顺利,能找到一份合意的工作实属难得。

上面一根针,下面千条线。张掖市人社局以农村劳动力市场为依托,建立市、县、乡三级农村劳动力市场服务体系,形成了30个统一开放、互联互通、信息共享的农村劳动力市场,为务工人员提供信息咨询、求职登记、招聘洽谈、职业介绍等服务。他们抽调专门工作人员,负责用工信息收集发布、对外劳务洽谈对接等工作。同时,利用春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等就业援助活动开展大型招聘活动服务,满足农村劳动力的灵活务工就业需求。

他们还通过微信公众号、APP等信息发布平台,通过报纸宣传专栏、电视招聘广告、设定“周六市场招聘固定日”活动等方式,及时收集发布用工信息,为劳动者和用工单位搭建双向选择的平台。同时,延伸宣传触角,各县区配备专门的宣传车,下乡进村巡回宣传就业创业政策、权益维护、用工信息,做到方便快捷、家喻户晓,不断促进农村劳动力转移就业增收致富。

落实培训政策 培训到户到人

“我去年外出务工时,有证书的人每天工资280元,没有证书的工地上都不要。多亏参加了政府办的培训班拿到证书,今年出去打工,我找到的工作不仅工资高,而且有保障了。”高台县新坝镇的外出务工人员缪向荣说。

从没工作到有工作,从充电培训到技能提升再到职业发展,像缪向荣一样参加培训得实惠的农民还有很多。张掖市人社局在做实做细做好精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作台账的基础上,及时做好信息比对和更新工作,把有培训和输转需求的新成长劳动力等及时录入工作台账、纳入工作范围,制定精准培训计划和精准输转计划,确保统计上报的精准脱贫劳动力培训和劳务输转各项数据及时准确,确保实现培训一人、鉴定一人、就业一人、增收一户。

张掖市人社局还积极与扶贫、农业等部门衔接沟通,主动与各乡镇对接,进一步摸清各乡镇脱贫攻坚计划任务,细化推进工作的具体措施,健全完善县区精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作方案。他们建立市县乡三级联动、共同推进的工作机制,整合各类培训项目资金,形成信息资源共享、项目集中发力、培训政策叠加的大培训格局;积极争取国家推行终身职业技能培训制度的政策资金,对符合条件的受训农民工进行补贴,对开展农民工技能培训的企业、农民专业合作社和培训机构进行奖励或补贴;充分利用各类媒体,深入开展就业创业和惠农政策宣传,提高政策知晓率和群众参与度。

截至目前,张掖市共输转城乡劳动力28.65万人,劳务收入达38.62亿元,开展职业技能培训2.85万人。(田创国 陈桂楠)

  • 职业培训
推荐阅读