地方

解放思想,创新服务,山东省长岛县积极探索农民工工资支付长效机制

2018.09.12

近年来,长岛县人社局不断解放思想,创新服务,提高管理效能,初步建立起以规范劳动用工行为、完善农民工工资保证金制度、健全违法行为预防预警和多部门综合治理的长效机制,有力保障了建设领域农民工的合法权益。

一是畅通投诉渠道。坚持畅通投诉举报渠道与加强主动执法检查相结合,公开公布劳动保障监察机构投诉电话,对拖欠农民工工资的各类举报投诉,做到“有报必接、有案必查、有查必结”。各行业主管部门均建立了24小时值班制度,向社会公布了投诉举报公开电话。建立信息互通、资源共享的投诉受理服务平台。同时引导农民工用理性、合法手段维护自身权益。

二是健全违法行为预防预警和多部门综合治理机制。制定《长岛县处理拖欠农民工工资群体性突发事件应急处置预案》,强化部门之间的横向联合机制,积极协调主管部门对不能提供农民工工资保证金缴费凭证的建设单位和施工企业,不予办理施工许可证。对不同企业实施不同强度、不同频率的差异性监管。对信用度低、常出问题的企业严防死守,严格惩戒;对严重拖欠农民工工资,造成严重不良影响的企业,实行承包资格一票否决。做到违法问题信息共享、责任共担、综合治理、标本兼治,形成治理农民工工资的综合治理格局。

三是强化建筑工地管理,狠抓工作落实。在建筑施工企业中全面推行劳动用工“一书两金一卡”制度(即防范拖欠工资目标责任书、农民工工资保证金和欠薪应急周转金、农民工工资支付银行卡制度)。建立每季度督查制度,会同有关行业主管部门深入建筑施工企业督查政策落实情况,今年已先后开展两次保障农民工工资支付专项督查活动,向企业发放《建设施工企业保障农民工工资支付工作需知》明白纸,通过采取现场查看职工花名册、考勤表、劳动合同、工资发放表以及劳资专管员、防范拖欠农民工工资目标责任书、工资保证金、农民工工资与工程款分账户管理、银行卡等制度落实情况,对督查出现的政策执行不力的建筑施工企业现场指出存在的问题并责令限期整改,要求各行业主管部门及时督促企业认真整改,确保上级政策规定落实到位,并下发了三份督查通报。严格执行黑名单制度,对恶意拖欠极不配合的单位要及时列入黑名单。(长岛县劳动保障监察大队 张丽)

  • 农民工工资支付
推荐阅读