数据统计

2018年中国海归就业创业调查报告发布

2018.09.12

近日,全球化智库与智联招聘联合发布《2018年中国海归就业创业调查报告》。报告就中国海归就业创业情况开展了新一轮的调查研究,聚焦以“90后”为主的新生代海归群体在留学前后的发展变化和就业、创业情况,并对海归对于留学与回国的选择、留学安全的认知等热点话题进行了调查。

海归群体活跃在中国经济快速增长的各个领域,除担任跨国公司在中国的高管外,也在本土国有和民营企业任职,帮助中国企业“引进来、走出去”。律师、会计师、咨询师等高端服务业也聚集了很多海归,在中国企业国际化的过程中扮演了重要的角色。更有一批具有专业背景和国际沟通能力的海归人才进入国际组织任职,推动了中国参与全球治理的进程。与此同时,创业海归们带来大量高精尖技术和现代企业管理理念,引入风险投资、国际资本及各种新的融资方式,带来多样化的产业选择,推动了国内在互联网、文化教育等领域的发展,促成了更多的国际合作。

随着我国经济社会的快速发展和国际影响力的逐步提升,留学生回国发展正在成为主流,高层次人才回流趋势愈发明显。教育部数据显示,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万;1978年至2017年底有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。(李小彤)

  • 海归就业创业
推荐阅读