典型事例

辽宁省本溪市桓仁满族自治县老黑山村:小榛子让边远旮旯群众真脱贫

2018.09.07

一弯江水绕村,榛子树漫山遍野。地处辽吉两省交界处的辽宁省本溪市桓仁满族自治县老黑山村,经过15年耕耘,确立了知名榛子产地的地位,村民们也由此摆脱了贫困。

老黑山村是如何走出旮旯、打赢“翻身仗”的?一年秋天,村党支部书记王福全带领几个干部、村民到沈阳、大连等地考察,发现榛子的消费市场很大。

村里请来专家,经过论证得知,老黑山村日照充足,全年无霜期达到165天以上,加上山坡地多,适合榛子生长;榛子容易储存,价格稳定,盛果期亩产可达五六百斤,效益可观。

但是,买榛子苗的钱从哪儿来?村里账面上已没了钱,从村民们手里征集资金更难。王福全和村干部们犯了愁。当时县林业局有一个引导山区农民发展榛子产业的项目,可以提供购买榛子苗的部分资金。王福全很兴奋,几天内就带领村民们挖好了树坑。7万棵榛子苗就这样种下了。

“这些榛子树成了我们的‘第一桶金’,后来每亩净收入近万元。”王福全说。经过努力,老黑山村成了知名的榛子产地,也是全国“一村一品”示范村。

2017年,全村榛果产量达160万斤,收入1800万元,村人均收入2.5万元以上。13户建档立卡户、30人将于今年年底实现稳定脱贫。

“干实事,才能赢得百姓信任。”王福全说,“只要路子走对了,我们这样的边远村也能改天换地。”(邹明仲)

  • 脱贫攻坚
推荐阅读