政策解读

优化人岗匹配 架起脱贫桥梁——访中国人事科学研究院人力资源市场研究室主任田永坡

2018.09.07

精准填补贫困人口的素质短板

记者:您认为人力资源服务机构在助力脱贫攻坚方面可以发挥什么样的作用?

田永坡:人力资源服务机构作为连接用人单位和劳动者的桥梁,在提升劳动者素质、优化供需匹配、改进用人单位人力资源管理效率方面发挥着重要作用。贫困人口具有受教育水平低、身体素质差、医疗保障不足、流动性小等特点,针对这些特点,人力资源服务机构可以在以下两个方面有所作为。

一是精准填补贫困人口的素质短板。当前,扶贫开发工作正在进入由侧重物质资本投入转向人力资本和物质资本并重的阶段,通过教育、培训等方式提升贫困人口素质,实现授之以渔的目标。人力资源服务机构在提供招聘、劳务派遣、人力资源外包等服务的过程中,对工作岗位的基本要求、特点有着准确而深入的理解,由人力资源服务机构根据市场需求,设计符合岗位需求的教育和培训内容,其精准性和匹配率将会大大提高。

二是有效激发贫困人口活力。流动是实现人力资源有效配置,提高人才活力的前提。在通常情况下,贫困人口流动性小,究其原因,一方面贫困人口的健康、教育水平导致流动能力不高;另一方面贫困人口的生活环境相对闭塞,接触新鲜事物较少,长此以往,则变得更加闭塞。提供信息并帮助人岗实现有效匹配,是人力资源服务机构的核心业务之一。针对上述情况,人力资源服务机构可以根据贫困人口接受信息的特点,通过友情、乡情等纽带,打开贫困人口看世界的窗口,培养贫困人口自力更生、创新创业的精神。

设计适合贫困人口的人力资源服务产品

记者:当前我国人力资源服务机构的发展现状如何?

田永坡:我国人力资源服务行业正进入一个高速发展的新阶段。从人力资源服务机构的构成看,截至2017年底,民营性质的人力资源服务企业达到21990家,占人力资源服务机构总量的72.9%;县级以上公共就业和人才服务机构,有5259家,占比17.4%;国有性质人力资源服务企业,有1793家,占比6%;民办非企业等其他性质的服务机构、外资及港澳台资性质的服务企业,占比分别为2.9%和0.8%。

人力资源服务行业的发展产生了良好的经济效益和社会效益。近5年来,全行业的营业收入增速保持在20%左右。2017年,全国人力资源服务行业营业收入达到1.44万亿元。从赋能劳动力市场、优化人力资源配置看,2017年全国各类人力资源服务机构共帮助2.03亿人次实现就业和流动。各类人力资源服务机构共服务各类人员8.08亿人次,有3190万家次用人单位使用了人力资源服务。

记者:人力资源服务机构在助力脱贫攻坚方面遇到哪些困难?该如何破解?

田永坡:人力资源服务机构在助力脱贫攻坚方面,主要是通过劳务输出输入以及一些公益活动展开的,在实际运营过程中,还存在一些制约其作用发挥的因素,主要包括:

第一,社会对人力资源服务机构,特别是经营性人力资源服务机构的信任度不高。在调研中发现,部分用人单位和劳动者对人力资源服务机构的认可度和信赖度不高,认为这些公司存在不诚信行为,担心上当受骗。究其原因,一方面,这与少数人力资源服务机构经营不规范,在社会上造成负面影响有关;另一方面,也与整个社会对人力资源服务行业的专业化程度知晓率不高有关。

第二,人力资源服务机构服务模式相对单一,缺乏有针对性的产品和服务。贫困的发生不是单一因素造成的,除了能力不足、身患疾病、信息闭塞等共性原因外,人力资源服务机构还需要根据具体情况,深入分析造成贫困的个性原因,设计适合贫困人口的人力资源服务产品,形成助力扶贫和经济效益的良性互动。

从政府、行业协会、人力资源服务机构三个方面发力

记者:您认为,下一步还应该在哪些方面重点发力?

田永坡:下一步,围绕脱贫攻坚任务总体部署,可以按照“改变思维、开阔视野、提升能力、创造机会”的思路,从政府、行业协会、人力资源服务机构三个方面发力,助推脱贫攻坚。

一是政府要整合扶贫政策资源,加大人力资源服务的政府购买力度。整合扶贫领域的就业、培训等政策,打破职业教育户籍限制等部门、区域之间的制度藩篱,结合当地贫困人口规模、素质结构、就业意愿等特点,摸清具体人力资源服务需求,将需求打包向人力资源服务机构采购,扩大人力资源公共服务购买的范围。同时,政府还要依托人力资源服务机构诚信体系建设,培育和筛选一批诚信规范、业务精良的人力资源服务机构。

二是行业协会要发挥组织协调作用。发挥人力资源服务协会对会员单位人力资源服务活动的指导、监督和服务作用,挖掘会员单位在扶贫领域的优势产品和服务模式,充分利用协会在跨区域协调、跨部门沟通中的优势,组织人力资源服务机构“抱团”扶贫。同时,行业协会要及时总结人力资源服务机构的扶贫模式和先进典型,推广成功的经验做法。

三是人力资源服务机构要积极主动参与扶贫。人力资源服务机构要创新观念,主动参与脱贫攻坚这一伟大事业。人力资源服务机构要适应贫困人口流动特点,将过去劳动力跨区流动和职业能力提升的双轮驱动向劳动力流动、就地开发和能力提升三者并重转变,在贫困地区的人口红利、开放红利和改革红利中寻找行业红利。(赵为

  • 就业扶贫
  • 脱贫攻坚
推荐阅读