人物风采

梁亚东:这一切都得感谢职介中心

2018.09.07

“感谢王老师的帮忙,谢谢!”8月30日上午,在安徽省淮北市职业介绍中心,梁亚东握着职业指导师王玉的手不放,感谢的话说个不停。

返乡就业 结识星级职业指导师

梁亚东今年36岁,是淮北市高岳镇滂汪村村民。由于小时候患小儿麻痹症,右腿残疾,初中毕业就辍学了。辍学后,他跟着同村的人在外地打零工,因为身体原因,总是干不长。2012年,他回到了家乡。当时,梁亚东的女儿已经6岁,妻子的身体也不好,生活困难的他非常需要找一份稳定的工作。

2012年3月,淮北市职业介绍中心举办“残疾人就业专场招聘会”,除了为前来求职的贫困残疾人提供就业岗位,还为他们提供就业指导。在这次招聘会上,梁亚东认识了职业指导师王玉。

王玉从事职业介绍工作已经15年,是星级职业指导师,有着丰富的工作经验。根据梁亚东的具体情况,王玉为他推荐了位于淮北市濉溪县经济开发区的一家橡胶厂,梁亚东高高兴兴地去上班了。

可是只过了一年,梁亚东又来到了淮北市职业介绍中心。“王老师,企业效益不好,我被裁员了,你看能不能再给我介绍个工作?”梁亚东失落地说。

参加培训 实现高收入、稳定就业

考虑到梁亚东三天两头换工作也不是办法,王玉建议他先学个技术,有了一技之长,也能找个收入高的工作。“淮北市人社局针对就业困难人员,有免费的技能培训班,你愿意参加吗?”看着一脸愁容的梁亚东,王玉说。

就这样,梁亚东参加了电焊技能培训班。培训期间,梁亚东十分认真,一直刻苦训练。三个月后,他拿到了电焊工的职业资格证。

拿到职业资格证的梁亚东又第一时间来到淮北市职业介绍中心。

这次,王玉为他推荐了淮北市祥泰科技有限公司。这是一家高新技术企业,主要生产矿山自动化装备,正需要电焊工。梁亚东带着他的职业资格证上岗了。凭着过硬的焊接技术,兢兢业业的工作态度,他在企业很快站稳了脚跟。现在梁亚东每个月能拿到4000多元的工资,他对这个工作非常满意。

“我是个残疾人,以前找工作,工资不高,也做不长。爱人身体不好,孩子上学需要钱,没工作的日子真难熬。自从学了电焊技术,有了一技之长,工作稳定了,现在我在厂里还被提任班长呢。这一切都得感谢职介中心,感谢王老师对我的帮助。我以后的生活肯定会越过越好!”梁亚东对未来的生活充满信心。(刘环)

1

2

图表内容来源:人社部办公厅《关于深入开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动的通知》

图表漫画 小米/绘

  • 就业扶贫
推荐阅读