典型事例

江苏沭阳:吴集镇“四个精准”抓好就业扶贫工作

2018.08.17

为充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,近日,江苏省沭阳县吴集镇积极采取措施,狠抓贫困劳动力转移就业、自主创业、技能培训等,确保扶贫工作实现新突破、取得新成效。

精准帮扶,摸清底数。组织工作人员对全镇建档立卡就业年龄内的贫困户进行摸底,摸清就业年龄内的扶贫对象是否有劳动能力,是否就业、就业企业、就业岗位以及收入情况等基础信息。

精准发力,促进就业。积极鼓励和支持辖区内各类企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,对于吸纳贫困劳动力就业成效显著的企业可适当在政策上给予支持,同时,大力发展农村专业合作社、种养大户、家庭农场等,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就地就业。

精准培训,提升技能。积极组织开展“就业技能大讲堂”、种养殖技术专题培训等活动,向群众传播专业技能知识,提高群众整体素质,增强群众就业、创业的能力。

精准约束,加强督导。依托扶贫政策建立精准约束机制,定期对帮扶干部就业扶贫工作进展情况进行定期督导检查,并做好相关整改工作,扎实推进精准扶贫工作有序开展。(苏阳轩)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读