典型事例

湖北省谷城开发区 政策岗位送家门 连心惠民助扶贫

2018.08.17

湖北省谷城开发区 政策岗位送家门 连心惠民助扶贫

帮助建档立卡贫困人员实现就业,是促进贫困户增收,实现精准扶贫的重要环节。8月1日,谷城县委书记伍义兵在五山镇黄山垭村调研精准扶贫工作时提出了“对符合条件的建档立卡贫困户不仅要送政策,还要送岗位”的工作要求。谷城经济开发区按照上级党委、政府决策部署,以促进农村劳动力转移“能转尽转”、推动贫困人口就业创业培训“愿培尽培”、推广精准扶贫政策“应晓尽晓”为目标,把党和国家关于精准扶贫就业创业各项政策,县内外最优质岗位信息送到困难群众手中,全面助力贫困群众就业创业致富奔小康。

政策扶贫增“心劲”

“关于开展‘送就业岗位,送就业创业政策’专项活动实施方案”、“关于申报企业吸纳建档立卡贫困人员就业奖补资金的通知”、“关于落实贫困户就业扶贫公益性岗位开发工作的通知”……等政策落地,提升了贫困劳动力干事创业的精气神,增强了他们脱贫致富的“心劲”。

在政策落实过程中,开发区党工委要求全体党员干部要把就业创业扶贫政策送到村头、人头,加大舆论宣传引导,主动与贫困户开展就业安置走亲结对。同时,就业扶贫工厂(车间),就业扶贫大篷车等多个就业扶贫措施孕育而生,截止目前,全区145户203名建档立卡贫困人员通过上述政策实现就业创业。

技能扶贫助民富

两年来,全区开展精准扶贫创业培训4期,开展精准扶贫电子商务、电工焊工、汽车驾驶、孕婴师(月嫂)、烘焙等技能培训8期,培训人员343人,实现就业创业245人,培训后就业率达71%。

相比以往培训工作,开发区精准扶贫就业创业培训呈现四大特色。一是培训对象更加精准,以建档立卡贫困劳动力且有培训意愿为主要对象;二是培训工种更加丰富,重点突出针对性和实用性,同时大力推进与各企业对接帮扶劳务合作,开展“订单式”、“定向式”就业培训;三是培训方法更加灵活,突出打造“家门口”培训,把技能培训班开到社区(村);四是实行动态化管理,所有参加培训人员,实名制录入信息库,对其培训内容、就业岗位、工资待遇等进行动态跟踪管理。

岗位扶贫解民忧

2018年,开发区管委会积极与相关部门沟通协调,争取就业专项资金扶贫,多方开发就业岗位。截至目前,在全区13个社区(村)开发包括保洁保绿员、治安联防员、综治网格员、人社协理员等就业扶贫公益性岗位26个,按照每月1100-1250元/月标准进行补贴,确保贫困群众就业有着落,收入有保障。

与此同时,结合辖区企业多、岗位丰富、就地就近的实际,认真遴选了一批与贫困群众文化素质、身体条件、专业技能相匹配的岗位供他们选择,通过开展“春风行动”、“就业援助月”、举办专场招聘会等一系列就业专项活动为企业和贫困群众提供双向选择的平台。

8月9日,根据县委、县政府“关于开展‘送就业岗位、送就业创业政策’专项活动”统一部署,开发区联合县人社局在白龙岗社区举办了“送就业岗位、送就业创业政策”专场招聘会,现场组织全县34家企业,提供岗位1500余个,此次活动吸引了全区500余名城乡劳动者参加招应聘,现场填写求职登记266份(贫困人员96份),达成意向性用工协议118人(贫困人员39份),现场接受培训报名登记124人(贫困人员33人)。(湖北省谷城县公共就业和人才服务局 陈玥)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读