工作经验

江西省宜丰县多渠道开发就业岗位帮助扶贫对象就业

2018.07.30

为全力配合宜丰县委县政府打赢、打好脱贫攻坚战,宜丰县就业部门本着“就业一人、脱贫一户”,“就业扶贫不落一人”的工作要求,千方百计帮助县内建档立卡就业扶贫对象实现就业脱贫,多渠道开发就业岗位,开展多种形式就业帮扶活动,全方位帮助就业扶贫对象致富脱贫。截止目前,已帮助就业扶贫对象实现就业1587人。

一是开展园区企业就业扶贫用工对接,鼓励企业吸纳扶贫对象就业。据了解,该县工业园有企业200余家,在职员工近2.6万余人,普工每月平均工资3200多元,扶贫对象每户只要有一人在园区企业就业,基本就能实现全家脱贫。为提高园区企业吸纳扶贫对象就业积极性,县就业部门鼓励吸纳5个以上建档立卡扶贫对象就业的企业申请认定就业扶贫示范企业,并给予吸纳扶贫对象就业的示范企业1000元/人的补贴,该补贴每年可以申请一次,同时给予示范企业小额担保贷款、社保补贴等优惠政策。截至目前该县有就业扶贫示范企业7家,共吸纳扶贫对象就业58人,2017年底发放就业扶贫示范企业补贴资金6.3万元。同时为方便扶贫对象在园区就业,县就业部门开展多种形式的就业扶贫帮扶活动,通过举办扶贫专场招聘会、送岗下乡等方式帮助该县建档立卡贫困户在园区企业就业245人。

二是就业扶贫车间帮助扶贫对象就近就业。为发挥就业扶贫车间灵活、方便的的独特优势,该县积极宣传引导各乡镇、农村产业合作社、个体加工业等经营实体申报认定就业扶贫车间。为符合要求的就业扶贫车间发放房屋租赁、水电费等资金补贴。就业扶贫车间每吸纳一个建档立卡贫困劳动力就业6个月以上,给予扶贫车间1000元奖补,补贴每年可以申请一次。截至目前,全县共有乡村就业扶贫车间24家,吸纳建档立卡贫困劳动力137人。

三是就业扶贫专岗帮助扶贫对象就地就业。该县有很大一部分扶贫对象因病或因残致贫,劳动能力较弱,外出就业困难,为了缓解这类就业能力较弱的扶贫对象就业问题,该县从2017年起,每年给全县215个行政村每村设置一个就业扶贫专岗,通过统筹开发保洁、保绿、道路维护、护林、护河等岗位安置这类劳动能力较弱扶贫对象就地就业,每个岗位每月补贴200元。截至目前,2018年共计为全县16个乡镇场安置农村贫困劳动力就业204人,预计全年发放专岗补贴48.96万元。

四是技能提升培训帮助扶贫对象提高就业能力。缺乏就业技能也是部分扶贫对象就业难的一个重要因素。为全方位的帮助扶贫对象提高就业能力和就业水平,该县就业部门着力在技能培训方面下功夫,一方面开展就业政策引导、劳动维权等政策宣传类常识性技能培训班。另一面开展月嫂、种养殖、厨师、电商、园区定向等专业性技能培训。同时每个季度对所有扶贫对象开展培训意愿摸底调查,根据调查结果开展有针对性技能培训。截至目前该县共计开展各类就业扶贫技能培训班9期,培训扶贫对象309人,给贫困户发放培训生活费、路费等补贴9010元。(宜丰县劳动就业局 吴小龙)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读