工作经验

江西樟树:“内外”兼顾 扎实推进就业扶贫

2018.07.27

2018年以来,江西省樟树市不改初心,始终把就业脱贫工作放在首位,不断创新工作思路,寻找突破口,坚持内外因相结合,破解贫困户就业、增收难题。

内因是事物变化、发展的内在原因。在就业扶贫过程中,激发贫困户内生动力是关键。通过评优评先、挖掘返乡就业创业能人、表彰就业创业先进等方式,增强贫困户脱贫的意志和信心,强化脱贫的坚定信念和能量。改变贫困群众“等靠要”的思想,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,激发他们建立“志不立天下无可成之事”的精神支撑,鼓励贫困群众依靠双手改变生活,通过积极劳动改变贫困面貌。

外因是事物变化、发展的外部条件。内因通过外因起作用,只有外部条件充足,才能加快脱贫进程。一是开发公益性岗位送饭碗,结合发展实际,开发保洁员、农家书屋管理员、护林员等公益性岗位,对年龄较大、技能低等就业困难贫困户进行托底安置。二是抓好招聘促就业。做好现场招聘,精准投放岗位信息,开展每月20号的定期招聘及 “送岗”下乡活动,为贫困户开辟就业服务绿色通道,提供求职登记、职业介绍、就业指导、政策解读等“零距离”服务;紧盯线上招聘,全方位发放和张贴“樟树就业网”二维码,及时更新就业网站上的招聘信息,为贫困户提供全天候的招聘信息查询服务。三是强化技能培训,充分结合本市产业特色,开展畜牧业养殖、中草药种植等培训,截至目前,培训人数达600多人。四是落实小额贷款。以该局小额担保贷款中心工作人员为主,各乡镇(街道)保障所工作人员配合,全面摸排、登记樟树市贫困劳动力的创业意愿,提供创业指导、创业咨询、担保贷款绿色通道等服务,全程为贫困户创业保驾护航。(江西省樟树市劳动就业管理局 李燕中)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读