工作经验

江西赣州:南康区多措并举拓宽贫困劳动力就业增收渠道

2018.07.26

为加快贫困户脱贫步伐,近年来,赣州市南康区重点围绕增加贫困户收入、拓宽贫困户增收渠道,多措并举、多管齐下,积极推进就业扶贫工作,有效推动了就业扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变。

一是实施交通补贴引导就业。赣州市南康区积极鼓励和引导贫困劳动力外出务工就业,对于辖区内的贫困劳动力和具有劳动能力的半劳动力提供用人单位出具的务工证明,对其认定为实现外出务工的,对其给予交通补贴,补贴标准为区内务工的每人每年1000元,区外务工的每人每年1500元并力争实现交通补贴对贫困劳动力的广覆盖。

二是开发扶贫专岗安置就业。赣州市南康区积极整合人社、农工、林业、交通、残联、商务等相关部门的政策资源,结合各乡镇、街道的工作需要,积极开发乡村保洁员、生态护林员、乡村公路养护员、农家书屋管理员、城乡电商管理员等各类就业扶贫专岗,并实施了一系列的扶持政策,首先是对安置扶贫专岗人员的用人单位给予公益性岗位补贴,标准为每人每月850元,其中50元用于用人单位缴纳工伤保险;其次是为扶贫专岗安置人员缴纳了社会保险费的,按规定给予用人单位社保补贴。

三是开展技能培训促进就业。赣州市南康区对全区有就业意愿的贫困劳动力大力开展职业技能培训,培训工种以家政服务、电子商务、烹饪技术为主,通过政府购买服务的形式开展培训,鼓励社会培训机构参与就业扶贫培训。培训主要采取集中培训、送课下乡、现场教学、跟岗实训等方式进行,对于培训机构按参训人数每人每天100元标准给予职业培训补贴;在培训期间,给予贫困劳动力职业培训补贴,对于参加就业培训取得职业资格证或培训合格证的贫困劳动力学员,给予一次性求职补贴;同时对乡镇、街道协助职业培训机构按要求组织学员参加培训并取得合格证的进行招生宣传、场地租金及水电费补贴。

四是搭建转移平台帮扶就业。南康区依托区人力资源市场等平台,发挥基层公共就业服务平台作用,开展多种形式的“送岗进村”“送岗入户”活动,同时鼓励各类民办人力资源服务机构免费开展贫困劳动力职业介绍服务,引导贫困劳动力到本地企业或工业园区企业就业,并按照吸纳贫困劳动力稳定就业人数给予用工企业岗位补贴,同时为贫困劳动力缴纳了社会保险费的,按规定享受社保补贴,对成功介绍贫困劳动力就业的人力资源机构给予职业介绍补贴。(赣州市南康区公共就业人才服务局 邱俊霖)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读