中央

17部门联合发文 着力稳定和促进就业

2018.07.19

国家发展改革委16日称,为更好解决结构性就业矛盾,我国将加快建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,大力发展实体经济,着力稳定和促进就业,更好保障和改善民生。

根据国家发改委等17个部门联合发布的《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》,当前我国就业形势总体平稳、稳中向好。但同时也要看到,当前和今后一段时期,受产业结构转型升级以及国际国内各种不确定不稳定因素的影响,结构性就业矛盾依然存在。

意见明确,要加强统筹施策,加大援企稳岗力度。对符合产业升级方向、产品技术较为先进,但受国际国内不确定不稳定因素影响遇到暂时性困难的企业,采取有效措施不裁员或少裁员的,继续实施援企稳岗护航行动,鼓励企业尽力稳定现有就业岗位。要提高监测预警能力,强化失业风险应对。充分利用就业补助资金,按规定及时将因产业结构调整、国际贸易摩擦等受影响的人员纳入相关就业扶持政策和公共就业服务范围。

意见指出,要发展壮大新动能,创造更多高质量就业岗位;促进传统产业转型升级,引导劳动者转岗提质就业;深入推进创新创业,催生吸纳就业新市场主体;加快农业供给侧结构性改革,培育新型农业经营主体和新型职业农民;支持返乡下乡创业,拓宽农村劳动力转移就业渠道;推动新型城镇化高质量发展,扩大就地就近就业规模;推进高水平对外开放,稳定和促进外向型就业;健全联动机制,提高职业技能培训基础能力。

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读