工作经验

安徽省濉溪县就业精准扶贫工作纪实

2018.07.16

进入7月份以来,安徽省濉溪县刘桥镇刘桥村就业扶贫车间的贫困户郑红娇特别忙碌,因为她要大伙一起加紧赶制一批即将发往外地的订单。通过扶贫驿站参加缝纫技能培训,然后在扶贫车间实现就业,每个月不但能拿到一两千块,还可以照顾家人,缝纫女工这份活让郑红娇格外珍惜。

守着扶贫车间这块“风水宝地”增收的郑红娇,只是濉溪县就业精准扶贫工作的一个剪影。

自精准扶贫攻坚战打响以来,濉溪县多部门积极发挥职能优势,多方联动、多措并举、多点发力,全力推进就业扶贫工作,更好地满足新形势下扶贫对象多样化、个性化、专业化需求,加快困难群众脱贫致富步伐。

开发公共服务岗 挣钱顾家两不误

早些年,一提起扶贫,不少贫困户想到的就是政府送钱送物上门,自身发展意识淡薄。还有一些贫困劳动者渴望就业,但是受制于家中有老人、孩子需要照顾,或年龄偏大等各种原因无法外出务工或到企业上班。针对以上实际情况,濉溪县打破传统“输血”习惯,通过开发公共服务岗位来激发贫困百姓用勤劳双手实现脱贫致富的积极性。

濉溪县根据实际县情和各镇镇情,结合阶段性重点工作,把美丽乡村、道路畅通工程等重点项目建设与就业扶贫相结合,陆续开发了村庄保洁、河道巡防、秸秆禁烧、护林员、护路员、安保员等就近就业岗位。同时,做好每月补贴发放工作。截至2018年6月,公共服务岗位在岗1610人,发放补贴780万元,有效促进贫困户稳定增收、脱贫致富。为了提升困难群众脱贫自主性,县人社局认真做好公共服务岗位人员动态管理工作,根据《濉溪县就业扶贫公共服务岗位开发管理办法》按照谁用人、谁管理的原则,指导各镇村对公共服务岗位人员定期排查,及时清退,让更多符合条件的贫困劳动者积极加入。

“现在我成了村里的一名保洁员,每月有800元收入,能照顾老伴,还不耽误家里的活。”临涣镇徐楼村贫困户石立强说。石立强的妻子因患脊髓空洞症,失去自主行动能力,长年卧床不起。求医问药的开销,掏空了家底。卧病在床,时刻离不开人照顾,石立强无法外出务工。在各部门的共同推进下,石家办理了低保、残疾人护理补贴、午收补助等,但仅靠这些补助这个家还是经常入不敷出,现在有了新的收入来源,石立强感到很满足。

近两年来,濉溪县已经开发三批次的公共服务岗位,通过在镇在村召开岗位对接会,现场就能签约。在公共服务岗位就业的贫困劳动者按照每人每月800元的标准进行补贴,并购买人身意外险,贫困劳动者每年可收入9600元。

扶贫驿站显神通 一举多得解难题

在铁佛镇七口村就业扶贫车间,工人们正加紧赶制一批订单。“每月能拿到两千多块,还能守在家人身边,在这里干活心里踏实。”在扶贫车间就业的贫困劳动者纷纷这样说。2017年,张丽服装厂入驻七口村就业扶贫车间,吸纳贫困户17人,工人月工资按件计算,少的在2000元,多的可达3000元。同样在家门口当工人的还有双堆集镇罗集村东南庄的建档立卡贫困户朱超。他在罗集村的扶贫车间干活,每月能拿2800元,后来妻子也在车间上班,夫妻俩一个月能挣5000多块,用勤劳双手摘掉了贫困帽。

什么样的就业扶贫能兼顾田间劳作和工厂车间的工作,还能照顾家里的老人和孩子?濉溪县大力推进扶贫驿站建设,争取让更多的贫困百姓获得在家门口挣钱的机会,逐渐走出一条“输血变造血、驿站扶老乡”的就业脱贫模式。

据县人社局副局长郭慧慧介绍,扶贫驿站包括就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心三大板块。其中,通过引导劳动密集型企业在就业驿站设立就业扶贫车间,就近吸纳建档立卡贫困劳动者就业,既解决贫困村集体经济薄弱问题,又为劳动密集型企业解决招工难题。建设电商服务中心,让农民足不出户把农产品销售出去,降低他们的经营成本,助力农民增收。设立公共就业服务中心,为农村劳动者提供岗位信息、职业技能培训、创业担保贷款等服务。

县委、县政府高度关注扶贫驿站建设进度。2月24日,安排县人社局召开各镇社保所长会议,布置2018年就业扶贫驿站建设工作。3月21日,在刘桥镇召开就业扶贫驿站建设现场会,指导各镇加快进度规范建设就业扶贫驿站。4月28日,实地走访考察全县22个贫困村,了解就业扶贫驿站建设筹备情况,指导规范建设就业扶贫驿站。5月9日,濉溪县印发《关于加快推进就业扶贫驿站建设工作的通知》,明确了工作目标、工作方法,细化了工作任务、建设进度。5月10日,还召开全县就业扶贫推进会部署安排全县就业扶贫驿站建设工作,对各镇进行业务指导,确保完成22个贫困村就业扶贫驿站(扶贫车间)全覆盖任务。

截至目前,全县共建成就业扶贫驿站6个,分别在双堆集镇罗集村、百善镇叶刘湖村、南坪镇蒋湖村、刘桥镇刘桥村、临涣镇临南村、铁佛镇七口村。

“造血”扶贫有实招 民营企业唱主角

脱贫攻坚既要靠各级各部门共同推动,也要广泛引导社会和市场积极参与。作为国家返乡创业试点县,濉溪县充分依托开展了八年的小老板培育工程,大力引导全县民营企业、合作社、家庭农场等积极参与精准扶贫,努力打造“企业+扶贫”模式,助力精准扶贫对象户全面脱贫。

县里向广大创业小老板发出倡议,号召他们投身脱贫攻坚战,并在全社会大力宣传和推广“企业+扶贫“模式,进一步激发民营企业的社会责任感,营造民营企业参与精准扶贫的浓厚氛围。仅2018年,全县已有十多名创业小老板自建“扶贫车间”吸纳贫困户、边缘户就业。同时,县人社局、工商联等部门单位密切联系企业,摸清小老板用工信息,引导企业针对精准扶贫对象年龄偏大、文化较低、无技术专长等情况,多提供技术含量较低、操作易上手的岗位。为了进一步激发小老板企业投身脱贫攻坚战的热情,县里印发了《关于扶持小老板带扶贫返乡创业促扶贫的实施意见》,在税收减免、资金扶持、贷款融资等方面细化和明晰支持政策。并且按照省市政策,积极为就业扶贫基地落实奖补性职介补贴,通过政策的扶持,鼓励企业进一步吸纳贫困劳动者就业,有效增强贫困百姓脱贫致富的内生动力。

曾先后在广东、温州、上海、宁波等地从事企业管理工作的胡莉,2013年在家乡临涣镇临南村注册成立了濉溪县以琳服装有限公司,专门生产加工医用纱布、衬衫、户外服、袜子等。在这里干活多劳多得,而且时间较为自由,如此待遇吸引了不少村民,特别受到农村留守妇女的欢迎。胡莉积极响应“小老板投身脱贫攻坚战”的号召,优先为贫困群众在家门口就业创造条件,目前,两处加工点总共用工70余人,其中贫困户近20人,月工资在2000元以上。据统计,仅上半年,全县小老板企业就吸纳100余名贫困人口就业,既满足了贫困户挣钱顾家两不误的需求,又缓解了企业招工难、用工贵的困难。

“脱贫攻坚越到最后,越需要激发贫困群众的内生动力。”县政府负责人表示。2018年,全县将结合小老板培育工程和“四带一自”产业扶贫工作,进一步拓宽思路,创新就业精准扶贫的新模式、新方法,努力打造全方位、多层次、宽领域的就业扶贫格局,为更多有劳动能力和有就业意愿的贫困户提供就业岗位,让每一名贫困群众都能找到适应自己的就业帮扶模式。(王晨 李莹)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读