环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

马失业率维持4% 拥有STPM或以下学历者居多 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-12-06 字体大小:【】【】【

《东方日报》报道,虽然许多国家目前出现“高学历失业”的现象,但在马来西亚情况却是相反。马人力资源部副部长依斯迈尔表示,超过7成失业者是拥有高级教育文凭(STPM)或以下学历。

他指出,国内失业率从2000年迄今在4%以下,2016年国内有50.41万人失业(3.4%)。国内失业者中,拥有文凭(Diploma)或以上学历者有13.16万人(26.1%),37.25万人(73.9%)则是拥有STPM或以下学历。

他说,“这显示马处于完全就业的状态,失业率稳定,劳动人口有1467万人。”他表示,根据Jobs Malaysia网站,截至9月30日,国内有27.03万人处于求职阶段,其中18.75万人(69.4%)是文凭以上学历,8.27万人(30.6%)拥有STPM或以下学历。

他指出,雇主通过网站招聘的职位有22.31万个,其中11.12万个是制造业,3.53万个是农业、林业和渔业,2.99万个来自建筑业,1.54万个来自服务业。需要大专资格的职位包括土木工程(6073个)、会计(5005个)、商业管理(3600个)、商业及会计(3559个)、机械工程(3453个)等。政府在“第11个大马计划”中,放眼要达到半熟练员工占58.4%、熟练员工占35%的目标。

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告