环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

IMF: 芬兰长期经济前景受制于劳动力市场僵化 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-11-09 字体大小:【】【】【

《赫尔辛基时报》报道,国际货币基金组织(IMF)官员日前在结束芬兰之行时表示,芬兰经济增长强劲,预计2017年经济增长2.8%,2018年经济增长2.3%。但长期的增长前景受到人口老龄化和劳动力市场僵化的影响,将使增长率放缓至大约1.25%。

如果芬兰要继续强劲增长并维持福利制度,就必须采取行动提高生产率和就业率。IMF认为,劳动力市场尤其需要进一步改革,其弱点在全球金融危机中显现,并继续破坏经济恢复能力。

重要的结构性改革正在实施,特别是对养老金,失业保险和产品市场的改革。但是,为了保持竞争力,确保工人找到最合适的工作,需要在集体谈判过程中提供更大的灵活性,以允许企业之间有更多差异。

集体谈判的目的应该是将工资上涨与生产力结合起来,从而使企业能够应对日益明显的压力。

IMF还提请注意重建财政缓冲的重要性,以应对不利的人口发展和剧烈的贸易金融冲击。IMF提醒,芬兰的预算赤字裁减可能比预期的要多,但应该利用目前的好势头来巩固其财政缓冲,因为政府债务仍维持在欧盟上限以上的水平。同样,社会和医疗保健改革对于提高公共部门的生产力和减轻人口老龄化带来的财政压力同样重要。

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告