环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

美、欧、日等主要发达国家劳动所得分配率持续下降 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

韩联社报道,美国、欧盟、日本等主要发达国家劳动者的劳动所得分配率呈持续下降趋势,这意味着劳动者收入占企业利润的比率越来越低。据日经新闻分析OECD统计数据显示,日本的劳动所得分配率2011年到达峰值81%,2015年降至75%,今年二季度降至43.5%;美国劳动所得分配率2008年金融危机时期为83%,2015年降至78%;欧盟则一直徘徊在72%左右。

分析称,发达国家劳动所得分配率下降主要是因为经济进入成熟阶段,金融、服务业等非制造业比重上升,制造业也通过IT、机器人等技术实现高度自动化,从而导致劳动者收入难以提高。此外,企业重视公司治理,股东分红不断增长,一定程度上限制了劳动者收入的增长。另外,日本临时工雇佣比率不断增加、工会组织比重降至史上最低不足20%,且工会与公司高层协商焦点转变为工作方式改革而非原来的提高工资。

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告